Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

64

лишь  одно  средство  быть услышанными в Небесном Городе, и средство  это  -  восстание."  Эти  слова государь Иршахчан сказал,  когда  осаждал  столицу  вместе  с  повстанцами Шехеда.

        Араван ответил:

        - До небесного города добраться совсем нетрудно, потому что настоящий небесный город - в сердце человека, а чиновников, не пускающих к  государю жалобы, стоит понимать как грешные помыслы, обманывающие душу.

        Тут забил барабан в управе, возвещая  время  работы  на  своем  поле. (Крестьяне слушали пророка в часы  работы  на  казенном  поле).  Крестьяне разбежались,  а  Киссур  и  яшмовый  араван  пошли  по  главной  улице.  У постоялого двора их окликнула какая-то компания. Киссур и  яшмовый  араван вошли внутрь. Киссур узнал одного из этой  компании,  Нахиру:  он  недавно охотился с ним.

        Нахира когда-то был мелким чиновником, потом попал  в  тюрьму,  потом заведовал в  шайке  Ханалая  донесениями  и  отчетами,  а  когда  Ханалай, благодаря  нынешнему  первому  министру,  стал  наместником,  Нахира  стал уездным начальником. Нахира был  не  очень-то  рад  и  жаловался  Киссуру: "Раньше я брал у жирных  пауков,  и  это  называлось  грабежом.  Теперь  я выдергиваю последнее перо у крестьянского гуся, и это называется взиманием налогов.".

        Рядом с Нахирой сидело еще двое, - этих  Киссур  не  знал.  У  одного человека на пальце было роговое кольцо, чтобы  удобней  оттягивать  тетиву лука, и звали его  Кон-коноплянка.  Другого  человека  звали  Ниш.  Рукава куртки у Ниша были явно оттянуты двумя кинжалами,  в  волосах  красовалась заколка в форме  летающего  ножа.  Это  был  тот  самый  человек,  который жаловался от имени народа на то, что государь  не  слышит  жалоб.  По  его приказу на  стол  принесли  молочного  кабанчика,  две  миски  пампушек  с подливой, пирог-золотое перо, вина и закусок. Человек с заколкой  в  форме летающего ножа стал лично потчевать яшмового аравана, налил вина,  положил ему в миску пампушек, а потом сунул в пампушки руку и остолбенел:

        - Каналья, - сказал он хозяйке, - ты чего меня позоришь перед яшмовым араваном, они же совсем холодные: вон жир застыл.

        Хозяйка в это время  мыла  пол.  Она  отставила  тряпку,  порылась  в пампушках и возразила:

        - Да пусть он сам пощупает! Как раз тепленькие!

        Яшмовый араван, однако,  не  стал  щупать  пампушек,  а  улыбнулся  и сказал, что устал и не хочет ничего, кроме чаю. Яшмовый араван огляделся и увидел, что слева от него  сидит  разбойник  Ниш,  а  справа  -  разбойник Кон-коноплянка,  и  тяжело  вздохнул.  Было  заметно,  что  ему  это  мало понравилось; а в то же время он был чем-то польщен, что сидит между  двумя разбойниками.

        А Киссур поел пампушки, потом пирог, потом  кабанчика,  а  потом  еще один  пирог,  с  грибами.  Доел  пирог  с  грибами,  крякнул    и    спросил проповедника:

        - Почтеннейший! Скажите, так ли крепка моя вера, как я того хочу?

        - Это тебе и самому несложно узнать, -  возразил  яшмовый  араван,  - скажи, можешь ли ты посмеяться над тем, во что веришь?

        - Разумеется, нет - ответил Киссур.

        - Тогда твоя вера вряд ли глубока.

        Киссур подумал, что этот человек - точно не Арфарра-советник,  потому что тот, говорят, никогда не смеялся.

        Тут Бьернссон потянул его за рукав и показал в окошко. Киссур глянул: мимо харчевни ехал молодой чиновник.  Конь  под  чиновником  был  серый  в яблоках, с широкой спиной и длинными ногами, с кружевной уздечкой.  Кафтан цвета ласточкина крыла обшит по подолу золотыми цветами,  длинные  льняные волосы спадают на кружевное оплечье, глаза  болотные  и  распутные.  Рядом четверо в парчовых куртках несли  паланкин.  Чиновник  ехал,  наклонясь  к паланкину, беседовал.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту