Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

63

очень обильный. А теперь в сад повадился местный инспектор, потому что  по  закону  двух  орехов,  ты знаешь, на двор не положено. Я все хитрил и откупался, а сил моих нет, и я хочу тебя спросить, какой из орехов мне срубить: бесплодный отцовский, или плодовитый чужой?

        Надобно сказать, что Свен Бьернссон не очень-то  походил  на  аравана Арфарру. Бьернссон был высокий блондин, араван Арфарра был среднего  роста и поседел в тридцать четыре года.  К  тому  же  Бьернссону  было  столько, сколько Арфарре четверть века назад, то есть тридцать пять, и глаза у него были не золотые, а серые. Киссур, однако, не обращал на это внимания,  так как колдуны принимают то обличье, какое хотят.

        Бьернссон скользнул по юноше взглядом, как по лягушке или травинке, - он теперь любил этот взгляд. Вопроса он до  конца  не  понял,  зато  узнал человека с показанного Наном медальона.

        - Киссур Белый Кречет, - сказал Бьернссон,  -  ты  бы  лучше  о  себе подумал, а не о мести. Или ты не знаешь, что тебя ищет первый министр?

        Киссур от изумления засунул палец  в  рот.  Бьернссон  пошел  дальше. Прошло минут пятнадцать - Киссур вновь нагнал его. Бьернссон  расположился под дубом у дороги, распустил у котомки горлышко, вынул тряпочку,  вытащил из тряпочки сыр.

        - Советник, - хрипло сказал Киссур, -  как  меня  зовут:  Киссур  или Кешьярта?

        Бьернссон завернул сыр в лепешку, разломил  ее  пополам  и  половинку протянул Киссуру. Киссур подумал, что если не взять эту половинку, то  еще можно будет убить этого человека, а если взять и есть, то это будет уже  - преломить хлеб.

        - Спасибо, я сыт, - сказал Киссур.

        - Как хочешь, - Бьернссон опустил руку.

        - Нет, - сказал Киссур, - я, пожалуй, поем, - и сел рядом.

        Они ели молча минут десять, потом Киссур сказал опять:

        - Советник... то есть араван...

        Бьернссон засмеялся.

        - Ты что же, Киссур, умный человек, а повторяешь такие  басни!  Какой же я араван Арфарра! Араван Арфарра всю жизнь  убивал  людей  из  любви  к государю, а что мне государь?

        - Это очень плохо, - сказал Киссур.

        - Отчего же?

        - Вот ты ходишь по дороге, мимо деревень и полей. А дорога  проложена волею государя, и деревня воздвиглась волей государя, и в стране, где  нет государя, люди не прокладывают дорог,  потому  что  по  ним  ходят  только войска, и не возводят домов, а истребляют друг друга. Уж  я-то  знаю.  Мир вокруг стоит волею государя, а ты проявляешь неблагодарность, хуже свиньи.

        - Я же не отрицаю, - возразил Бьернссон, что мир вокруг  стоит  волею государя. Но мне нужен не тот мир, который вокруг, а тот, который  внутри, а над ним государь не властен.

        Тут  на  дороге  показались  местные  крестьяне:  они  шли  навстречу яшмовому аравану с кувшинами, освятить воду, и вели с собой бесноватую.

        Киссуру стало противно глядеть на этих крестьян. Он плюнул  на  левую руку и ударил по плевку ребром правой. Плевок отскочил в сторону  яшмового аравана: Киссур остался.

        Пришли в деревню под большую смоковницу. Было  не  слышно,  что  этот человек проповедовал, но было видно, что он стоял под смоковницей,  и  что это была какая-то притча. Потом крестьяне стали хлопать ладонью о ладонь и пританцовывать. Тут из народа высунулся один человек  и  спросил  яшмового аравана, считает ли он, что народу нынче легко живется. Киссур пихнулся  и стал поближе. Араван  ответил,  что  он  так  не  считает.  Тогда  человек спросил, считает  ли  он  правильными  указы  государя  Иршахчана.  Араван ответил, что считает. Тогда человек спросил,  как  он  понимает  государев указ: "Небесный город нынче далеко, чиновники не пускают к государю жалоб. Когда к государю не пускают жалоб  -  остается

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту