Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

56

Айр-Ашена, который приходился  мужем племяннице  Айр-Незима  да  и  сам  был  ему  двоюродным  племянником,    и воздвигнут был этот алтарь неутешной вдовой.

        Посереди ночи Шаваш проснулся: молодой господин, лежал глазами кверху и листал какую-то книжку в черной обложке. Астак шумно вздохнул,  и  Шаваш подумал, что это, наверное, книжка со срамными картинками, которую читают, когда рядом нет женщины. Но тут барчонок  отложил  книжку  и  поглядел  на Шаваша.

        - А Иммани пошел пить, - сообщил он. - Валяется, небось, в канаве.  А флигель его стоит пустой.

        Юноша поднял голову и стал глядеть в  окно,  туда,  где  за  кустами, подстриженными в форме рыб  и  драконов,  плыла  в  лунном  свете  луковка секретарского флигеля. Какая-то мысль, видно, неотступно в нем сидела.

        - А что за человек господин Дия? - осторожно спросил Шаваш.

        - Скверный человек, - сказал  Астак,  -  все  время  чего-то  жует  и стремится к выгоде. Он торгует с Осуей и  отца  заставляет  делать  то  же самое. Этакий позор - императорский наставник торгует воском и кружевами!

        - Да, - сказал  Шаваш,  -  он  посылал  меня  в  осуйский  квартал  с подарками, и мне показалось, что они посредством подарков договариваются о гнусном. А откуда он взялся?

        - Их тут целая компания, - продолжал Астак о своем, - человек  двести или триста, со всех концов империи. Это называется - вассальные  торговцы. Отдают свои заводы Андарзу, а взамен требуют покровительства.  Это  подлые люди  поссорили  Андарза  с  советником    Нараем,    и    они    обворовывают государство. Дия  руководит  ими,  а  Иммани  на  него  доносит.  Они  оба ненавидят друг друга. Это вообще-то правильно, потому что когда двое  слуг ненавидят друг друга, хозяин всегда осведомлен о  том,  что  происходит  в доме. Три недели назад Иммани принес Андарзу бумаги о воровстве вассальных торговцев. Они были в таком плоском  ларчике  из  розового  дерева,  а  на крышке было выдавлено изображение павлина. Хотел бы я иметь эти бумаги!

        Шаваш вздохнул и сказал:

        - И отчего только люди плохо себя ведут?

        - Все люди, - ответил юноша, - действуют под влиянием злобы, зависти, алчность, гордости, самодовольства и отчаяния, и все это не что  иное  как разновидности страсти к стяжанию.

        - Все? - переспросил Шаваш.

        - Все-все.

        - А государь?

        - Государь владеет всем миром, от полевой травы до зверей в горах,  и поэтому он избавлен от алчности. В том-то и смысл всемирной империи, чтобы был человек, который владеет всем, и поэтому  не  имеет  ни  алчности,  ни зависти, ни злобы.

        Помолчал и добавил:

        - А правда, что ты умеешь воровать?

        Шаваш сделал смущенную мордочку.

        - Слушай, - сказал молодой господин, - почему бы тебе не  залезть  во флигель Иммани и не поискать павлиний ларчик?

        - А что, - сказал Шаваш, - Иммани где-то пьян, флигель пуст - пошли!

        Астак был совершенно поражен.

        - Как? Сейчас?

        Однако согласился. Мальчики  прокрались  ко  флигелю.  Шаваш  оставил Астака на дорожке и сказал:

        - Если Иммани вернется, просто окликните его погромче, и поговорите с ним. Я услышу.

        Шаваш уже раньше осмотрел дверь флигеля, и она  ему  не  понравилась. Помимо хитроумного осуйского замка, который было  невозможно  открыть  без следов, слева от двери висел бумажный талисман "агава", совсем  новенький. Против этого талисмана у Шаваша,  правда,  имелось  отличное  средство  из сушеных лягушачьих лапок. Но Шаваш только недавно слыхал о том,  как  один вор с этими лапками влез в в сад через дверь с талисманом "агава", и  спер какую-то мелочь: а когда он уходил, персиковое дерево,  растущее  в  саду, выдралось из земли  и  погналось  за  ним.  Впоследствии

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту