Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

62

Старик спросил Мелию, зачем он пришел, и Мелия ответил:

        - Почтеннейший! Я трижды сдавал экзамены в столице: так, однако, и не удалось побывать в зале Ста Полей, повидать Золотое Дерево.

        Проще говоря, Мелия трижды проваливался  и  не  попадал  в  Залу  Ста Полей, где объявляют имена прошедших конкурс.

        - Говорят, - продолжал Мелия, - у вас  есть  пожелай-зеркало,  что  в него увидишь, то и сбудется: покажите мне Золотое Дерево.

        Старик распустил  свои  волосы,  обвел  вокруг  Мелии  круг  и  начал колдовать. Вынул вдруг у Мелии из рукава персиковую косточку и  бросил  ее на пол. Косточка сомлела, треснула  и  начала  расти:  вот  уже  показался третий лист, пятый, вот затрещала крыша. "Распуститесь" - сказал старик, и дерево вдруг покрылось цветами. "Созрейте", - вскричал старик, и на ветвях повисли желтые персики. Тут Мелия понял, что это морок, вскочил и  цап  за сук! Колдун вскрикнул, а Мелия почувствовал, что втекает в дерево: вот уже пальцы его превратились в ветки, вот по жилам  пробежал  кислый  древесный сок. Тут Мелия застонал, почувствовав, как крошат кору повилика  и  время, страшная боль пронзила его: это под землей точила его  корни  мышь.  Мелия глянул вниз: ба, да это вовсе не  персик,  а  старая  катальпа  у  часовни Серого Дракона.

        Под катальпой горит костер, вокруг сидят восемь человек, двое  отошли в сторонку, и тот, кто повыше, наставляет собеседника:

        - Мелию пропустите вперед, а второго - сеткой,  сеткой!  Не  бойтесь: дела не станут возбуждать ввиду невероятности улик, а  госпоже  Архизе  мы скажем, что это колдун якшается с разбойниками и указывает  им  людей  для грабежа. Госпожа Архиза озлобится на колдуна.

        Мелия, ужаснувшись, повалился ниц,  -  закричал,  раздираясь,  ствол, корни выворотило из земли...

        Старик схватил Мелию за шкирку:

        - Нынче много охотников списать свои грехи на колдунов и разбойников! Только попробуй!

        Мелия жмурил глаза от страха.

        - Да я... Только напугать...  Господин  Ханда  просил.  Из  заботы  о госпоже Архизе! Первый министр нынче - опора небу, крыша земле! А  госпожа Архиза доверяет провинившемуся перед ним преступнику!

        Киссур и Мелия переночевали в хижине старика и уехали  утром.  Старик спросил Киссура на прощание:

        - Ну хорошо, когда государь воюет против сырых варваров - это,  стало быть, справедливая война. А если б нашлись  такие  люди,  по  сравнению  с которыми мы все были бы как варвары по сравнению с ойкуменой,  и  пожелали бы нас завоевать, - ты бы тоже сказал, что это справедливая война?

        Мысль, что кто-то может быть сильнее и  мудрее  государя,  показалась Киссуру нелепой. Он с насмешкой  оглядел  вонючую  комнатку,  промасленную бумагу на окошке, и промолвил, что в мире нет никого  сильней  государя  и ничего прекрасней Золотого Дерева в зале Ста Полей,  и  дерево  это  будет стоять вечно, если только мыши не подточат его корни.

        На обратном пути Мелия был зол и молчалив. Он наконец сообразил,  что старик, конечно, ничего не мог знать, и Мелия увидел  в  магическом  кругу то, что подсказывала нечистая совесть.

        Подъехали к храму Серого Дракона и застали там толпу крестьян:  ночью повалилась старая катальпа, катальпой подмяло стену, а стеной -  костер  и восьмерых человек с разбойничьими снастями и чиновничьими документами.

        Погожим осенним днем, у  развилки  в  Лазоревом  Лесу,  Киссур  Белый Кречет нагнал яшмового аравана, - тот стоял у дороги и чертил в пыли дикие знаки, потом повернулся и пошел. Киссур спешился и пошел  за  ним  следом. Больше никого на дороге не было.

        - У меня в саду, - сказал Киссур, - отец посадил орех, но орех  вырос бесплодный. Пришел чужак и посадил другой орех,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту