Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

61

воды. Девицы умирали от омерзения.  Государь  Иршахчан,  пребывая  с войском в этих краях, возмутился и лично убил дракона.  Вода  в  источнике после этого шла кровью и слизью, а потом иссякла  совсем.  Оказалось,  что дракон морочил людей, и поил всю деревню не  водой  а  своим,  драконовым, ихором. Пришлось переселить людей в другое  место,  обучить  церемониям  и прополке риса.

        Теперь, через двести лет, источник сочился вновь.

        Едва прошли часовню, Мелия обернулся и показал вниз:  там,  по  следу их, трусил одинокий крупный белый волк. Киссур снял с плеча лук, но  Мелия сказал: "Не надо".

        На самой верхушке горы была ровная площадка, из снега торчал скальный гребень. К гребню прилепился домик из  бревен  и  прутьев.  Из  трубы  шел дымок, у покосившегося плетня стояло два лукошка. Мелия  сказал,  что  это значит, что колдун четыре дня не забирал еды, которую ему приносят местные жители. Оба юноши топтались на месте.

        - Чего ждете? Пришли - так входите! - закричал кто-то  сзади.  Киссур оглянулся: кричал старик лет шестидесяти. Белый тулуп,  конопляные  туфли, седые волосы заткнуты за пояс.  Шерсть  на  белом  тулупе  была  будто  бы волчья. Киссур заметил, что от домика до калитки следов не было, и это ему не очень-то понравилось.

        Молодые люди вошли.  Киссур  огляделся.  Тепло  и  грустно,  со  стен свисает мох, в окошко вставлена промасленная бумага. Над очагом - котелок, под котелком остальная утварь - вилка, ухват и решетка. Рядом, на циновке, зернотерка. В светильнике горел кусок сухой коровьей лепешки,  пропитанной жиром.

        В соседнюю каморку старик их не пустил, снял тулуп,  повесил  его  на олений рог, отвязал от пояса зайца, кинул Киссуру.

        - Вот, - попал в капкан, разделай.

        - У капкана-то твоего - волчьи зубы,  -  заметил  Киссур,  вытряхивая зайца из шкурки.

        Поели, попили, старик недовольно спросил Киссура:

        - Зачем пришел?

        - Почтеннейший, - сказал Киссур, - где  мне  найти  яшмового  аравана Арфарру?

        Колдун вздыбился, - какой колдун не ревнует к чужой славе?  На  щеках его проступили два пятна синих, а сверху - два пятна красных.

        - Учитель мой, - сказал колдун, - умел сдувать горы,  мог  сидеть  на колосе, не сминая его. О чем ты хочешь спросить яшмового аравана? Спроси у меня - на что тебе этот обманщик?

        - Почему обманщик? - возмутился Киссур.

        - Потому что людей обманул и страну погубил.

        - Какую страну?

        - Горный Варнарайн.

        - Горный Варнарайн, - возразил Киссур Белый Кречет, -  не  страна,  а часть империи. И я думаю, что этот человек сделал великое дело, потому что без него король из рода Аломов, может статься, захватил бы империю, и  это была бы несправедливая война.

        - А когда империя захватила Варнарайн,  -  взвизгнул  колдун,  -  это какая война?

        - Это война справедливая, - ответил Киссур.

        - А какая ж разница?

        - Когда государство подчиняет варваров,  и  учит  их  сеять  зерно  и читать  книги  -  это  справедливая  война.  А  когда  варвары    подчиняют государство и превращают города в волчьи логова, а поля - в пастбища - это несправедливая война. И когда мятежники превращают поля в  пустоши  -  это тоже несправедливая война.

        - Ладно, - прервал колдун, - ум ты свой показал, иди-ка поколи дрова.

        Киссур рассердился:

        - Вы просили меня высказать свои соображения, и  я  их  высказал.  Вы меня перебили - не лучше ль было вообще не спрашивать? Вам не понравилось, что я отвечал умно, - лучше ли было бы, если б я ответил глупо?

        Старик на это ничего не сказал, и Киссур пошел колоть дрова.

        Когда Киссур вышел, Мелия отдал старику книги, которые положил ему  в мешок отец, узнав о том, куда собрался сын.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту