Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

59

человека верить в подобное. Что ж - боги не ходят среди людей и не умирают, проверим-ка это, яшмовый араван!

        Через три дня  инспектор  Шаваш  прибыл  в  Архадан.  Госпожа  Архиза провела его своим дивным садом. Показала и тенистый грот, где жил в рубище специально нанятый отшельник, и павильончик на  месте  вырубленных  дубов. Шаваш выразил восхищение  фонтанами  и  чудесными  механическими  зверями. Шаваш признался,  что  господин  министр  как  раз  сейчас  переустраивает унаследованный сад на Даттамовом острове, но и мечтать не может о подобных чудесах... Госпожа Архиза заколебалась. Госпожа Архиза сказала,  что  была бы счастлива сделать подарок первому министру. Но  садовник,  который  все это устроил, вы знаете, бывший монах-шакуник:  а  им  запрещено  бывать  в столице.

        Так что все сошло замечательно: Шавашу даже  не  пришлось  упоминать, что Адуш - его будущий тесть. Собственно, не очень ловко было  б  об  этом упоминать, потому что за эти два дня Шаваш получил от госпожи  Архизы  все то, о чем так мечтал Киссур, но это время показалось Шавашу не лучше,  чем то, что он проводил в домах, где мужчины тратят свое семя.

        Утром третьего дня Шаваш попрощался с  прекрасной  госпожой  и  сошел вниз. К парадному крыльцу подали паланкин с открытым верхом. Паланкин  был весь украшен резьбой и походил на розовый столик с перевернутыми  ножками. Сквозь  резную  листву  било  солнце,  выстроившиеся  вдоль  аллеи  конные чиновники пожирали глазами модное платье  столичного  инспектора.  Вынесли подарки: часы  с  крышкой  из  хрусталя,  шкатулочки,  короба  с  едой,  и старенького  заключенного,  в  синей  арестантской  курочке  и  с  руками, продетыми в деревянные кольца.

        - Немедленно снимите кольца, - возмутился изящный инспектор.  -  Отец Адуш, - прошу вас в паланкин!

        Старичок выпрямился при виде чиновничьего кафтана.  Его  затрясло  от злобы, как крупорушку.

        - Смеет ли, - ядовито  сказал  заключенный,  -  ничтожный  преступник сидеть на одной подушке со слугой государя?

        Стража запихала его в паланкин, - старичок забился в угол  и  блестел оттуда на Шаваша злыми глазами.

        Шаваш не торопился с известием о своем сватовстве. Весь день  пытался он накормить или разговорить старика: бесполезно! Шаваш впервые встречался с такой ненавистью. Впрочем, он  хорошо  знал  биографию  своего  будущего тестя, одного из лучших колдунов храма.

        Предыдущий  начальник  был  изрядный  дурак  и  сначала  обращался  с заключенным хорошо; надеялся, что тот добудет ему  золото  или  предскажет судьбу. Отец Адуш некоторое время морочил ему голову, но  золота  все-таки не сделал, начальника взяла досада, и отец Адуш отправился качать  воду  в рудники. Там он, войдя в долю с лукавым смотрителем, поставил водоотливную установку, - начальник, узнав про это дело, лично разложил  колдуна  и  на малых козлах, и на больших, а кожаные ремни с машины велел ему  съесть  на собственных глазах. Три года отец Адуш жил под землей в шахте,  и,  будучи нежного сложения, весь уже покрылся какими-то водяными пупырышками.  Ногти с пальцев тоже пропали. Потом начальство сменилось, госпожа Архиза  вынула отца Адуша наверх и спросила, для  чего  еще,  кроме  шахты,  годится  его водоотливная установка. "Для фонтана"  -  сказал  старик  и  сделал  такой фонтан, что, действительно, множество  людей  стало  приезжать  любоваться садом мужа госпожи Архизы, и владелец сада совсем пошел в гору. А недавно, после  манифеста  первого  министра,  госпожа  Архиза  велела  отцу  Адушу погодить с фонтаном и опять делать водоотливную установку.

        Шаваш еще и еще раз продумывал свой план касательно яшмового аравана. Без лишней скромности он находил его безупречным.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту