Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

58

плоскую крышу управы  наместника.  Уже  выцвели звезды, пропал утренний туман, - словно сдернули покрывало с  разноцветных домов. К закрытым воротам Верхнего Города собирался народ; важный чиновник выкатился к статуе государя Иршахчана оповестить  бога  о  начале  дня,  и вороны уже слетались к алтарю на ряженку и рис, принесенные в  жертву.  На причале рыбаки выгружали рыбу, ждали инспектора. В  Нижнем  Городе  коньки крыш из крашеного пальмового листа чуть просвечивали сквозь зелень  садов, за рекою шли сады и поместья уважаемых людей, и там же - священная  дорога к  желтому  монастырю.  Неприятная  дорога,  -  поля    быстро    кончались, начинались исцарапанные скалы, лощинки с мутной водой, с ошером и камышом, и котловина. Над котловиной - небо, в котловине - озерцо, а на склоне,  на полпути к небу, еще полгода назад, торчал монастырь.

        Теперь монастыря не было: монахи исчезли из него неизвестно когда,  а потом в провинции случилось очередное землетрясение, монастырь засосало  в трещину и засыпало сорвавшимся гребнем котловины.  Нечего  было  и  думать раскапывать развалины, ни одного крестьянина Шаваш бы  на  такое  дело  не нашел, - однако, облазив эти места тайком, Шаваш обнаружил россыпи камней, оплавленных  сверхвысокой  температурой,  -    интересное,    однако,    было землетрясение в монастыре... И чего они, спрашивается,  сгинули:  спугнуло их что-то, или монастырь был как кокон, из которого вылупилась бабочка?

        Тут Шаваша тронули за плечо: ярыжка  в  желтой  куртке  протянул  ему письмо. Это был  очередной  отчет  о  человеке,  называвшем  себя  яшмовым араваном: где прошел, что сказал, кого исцелил.

        - Человек этот очень изменился, -  кланяясь,  доложил  соглядатай.  - Месяц назад я спросил его, что  лучше  -  богатство  или  бедность,  и  он ответил, что важнее всего внутреннее устроение души.  Бывает,  что  бедный мучится от дурной зависти, а бывает, что богатый. А дурная зависть  портит всякое дело. А месяц назад его спросили о том же, и он рассказал притчу  о двух братьях, чернокнижнике и початом кувшине. А когда он  кончил  притчу, он спросил, что лучше, быть бедным  или  богатым?  И  крестьяне  сами  ему ответили хором, что  лучше  всего  внутреннее  устроение  души.  По  моему ничтожному мнению, проповеди его скромны и несуетны.  Это,  конечно,  если слушать его самого, а не чудесным образом за десять верст.

        Шаваш глядел на город под ним и  думал,  что  тот,  кто  имеет  силу, всегда скромен и несуетен. Разве Нан говорит: "Я приказываю?" Он  говорит: "Смею ли я,  ничтожный,  надеяться."  А  сектанты  и  шарлатаны  потрясают котомкой с прорехой  и,  растопырив  глаза,  верещат:  "Мой  учитель  умел сдувать горы, сам я мог бы  запихнуть  весь  мир  в  эту  котомку,  но  из сострадания к миру я предпочитаю украсить ее прорехой".  Шаваш  с  детства презирал  всех  тех,  кто  имел  обыкновение  грозиться  ураганами,  чтобы выпросить чашку рисового отвара.

        Но яшмовый араван, беглый монах из  пропавшего  монастыря,  вел  себя совсем не как обыкновенные колдуны. Он  не  собирал  последователей  и  не обещал им, что в грядущем, когда все будут братья,  его  сторонники  будут первыми среди братьев. Он был вежлив к мирозданию, как первый  министр.  У него не было соучастников, у него были только слушатели.  Ведь  нельзя  же арестовать крестьян за то, что они приходят послушать о  том,  как  делать добро! И вот нет ни одного человека, которого можно было бы арестовать  за сообщничество с яшмовым араваном, и нет ни одного крестьянина, который  не был бы готов ему повиноваться, - при известных обстоятельствах...

        Глаза Шаваша стали рыбьими, бешеными. Яшмовый араван? Воскресший бог? Недостойно просвещенного

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту