Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

57

- теперь новая вера. Месяца два назад косили  здесь сено. Вдруг вышел из лесу оборванец, помог. На следующий день бабы пошли в храм молиться и увидели вот эту самую разорванную  плиту.  Этот  оборванец уже третий месяц  как  шляется  по  провинции,  называет  себя  воскресшим Арфаррой, но ничего, к мятежу людей не склоняет.

        Мелия задумчиво сказал:

        - Я видел  этого  человека.  Отец  приехал  в  деревню  благословлять рассаду;  там  как  раз  был  этот  человек.  Накануне    у    отца    украли церемониальную чашу. Отец позвал крестьян и проповедника, и пригрозил, что накажет всю общину, а бродяжке сказал, что это из-за его проповедей  народ не доверяет установленным церемониям и  велел  отыскать  вора.  Побродяжка собрал всех крестьян, дал каждому по палке и сказал, что у  вора  за  ночь палка вырастет на четверть.

        - И что же, - выросла?

        - Нет, но вор не спал  всю  ночь  и  в  конце  концов  обрезал  палку настолько, насколько она должна была вырасти.

        - Это вряд ли можно назвать чудом, - засмеялся кто-то.

        - Несомненно, - сказал Мелия. - Однако если б эти палки роздал я, или мой отец, или ты, никто бы не поверил, что они вырастут...

        - Трудно будет, - сказал кто-то, - этому человеку найти общий язык  и с господами и со слугами. Твоего-то отца он утешил, а что твой отец сделал с вором?

        - Простил, - сказал Мелия, и от досады засунул палец в рот.

        Ох! Ну зачем его, Мелию, понесло рассказывать эту  историю!  Неуемный его язык! Дело в том, что еще года два назад отец его  вынул  из  казенной чаши самоцветы и вставил вместо них вареные камни. Крестьяне - они ведь не понимают, настоящий камень или вареный, а духам урожая  все  равно.  Из-за этих подменных камней отец и  не  захотел  звать  официального  сыщика:  у казенных людей на такие дела крысиный нюх. И  вот  вора  нашли,  отец  уже собрался его вешать, а яшмовый араван вдруг возьми и скажи:  "А  ведь  эту чашу воровали дважды: видишь  поддельные  камни?  Друг  мой,  если  ты  не простишь второго вора, придется мне отыскать  первого".  Ну  откуда,  мать твоя баршаргова коза, у этого оборванца умение отличить вареный камень  от настоящего?

        - Да, - сказал один из спутников, - стало быть, правда, что по  слову этого оборванца из камней капают слезы, потому что если уж  твой  отец  по его слову кого-то просил, то куда там камням с их слезами.

        Юноши засмеялись и стали  наперебой  рассказывать  байки  о  чудесах, потому что, действительно, чудо важная эстетическая категория, хотя верить в чудеса чиновнику неприлично. Киссур  слушал  их  молча:  он  не  находил ничего удивительного в том, что убитый колдун воскрес, и только думал, что ему все же придется убить мертвеца.

        В  начале  весны  Шаваш  прибыл  в  Харайн:  он  ехал  инспектировать исправительные поселения на дальнем юге провинции. В городах его принимали отменно. Подарки так и сыпались, чиновники только и говорили  о  блестящих способностях и безупречных манерах нового члена Государственного Совета.

        Приехав в столицу провинции, Шаваш вдруг вспомнил о виденной  им  два года    назад    дочке    убитого    судьи:    нежная    была    красота.    Шаваш полюбопытствовал. Чиновник доложил, что вдова умерла полтора года назад, а дочка пошла по рукам. Редкого образования барышня, все плакала  и  бранила гадалку, которая обещала ей в мужья  блестящего  столичного  чиновника.  В этот день наместник Ханалай устроил  для  Шаваша  пирушку,  позвал  лучших девиц. Девицы закидали Шаваша цветами, шутили,  пели  -  молодой  чиновник сидел грустный, не выбрал ни одной. Девицы тоже чутко опечалились, -  ведь удайся им разохотить инспектора, то и цена была бы им отныне выше.

        Наутро Шаваш вышел на

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту