Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

55

всего секретариата первого  министра.  Он редко появлялся в зале  Ста  Полей  и  никогда  не  возглавлял  церемоний. Деятельность его была совсем  незаметна.  Господин  Нан  любил  повторять: "Самое главное - иметь систему  и  не  иметь  ее.  Самое  важное  -  иметь правильных людей в правильных местах. Ибо любая  реформа  бессильна,  если чиновники недоброжелательны, и любое начинание  успешно,  если  заручиться поддержкой друзей." В  результате  незаметной  деятельности  Шаваша  люди, верные Нану, становились во главе управ  и  провинций,  а  люди,  неверные Нану, оказывались втянуты в довольно-таки гнусные истории.

        Дело  с  женитьбой  Шаваша  на  дочери  министра  финансов    Чареники продвигалось скорее медленно, чем быстро, и  было  заметно,  что  Чареника хочет этой женитьбы больше, чем Нан. По совету Нана Шаваш оказался замешан в  нескольких  скандальных  происшествиях  в  домах,  куда  мужчины  ходят изливать свое семя. Стали говорить, что это  человек  несемейный,  а  так: которая под  ним  лежит,  ту  он  и  любит.  Чареника,  однако,  продолжал свататься.

        Всю весну, несмотря на постоянные хлопоты,  Шаваш  навещал  домик  из шестидворки у Синих Ворот, где по утрам был слышен, словно в деревне, стук подойников и хруст зерна в зернотерке, где пахло парным молоком и  где  по столбикам галереи вились, раскрываясь к утру и увядая  к  вечеру,  голубые незатейливые цветы ипомеи.

        -  Посмотрите,  роса  на  этих  бледных  лепестках    блестит    поутру совершенно так же, как роса на золотых розах государева  сада,  -  говорил Шаваш.

        - Ах, - отвечала Идари, опуская головку и закрываясь веером, -  я  не пара для вас, сударь! Вы видитесь с государем, а я - дочь преступника.

        Шаваш являлся с приличествующими подарками. Женщины дивились: да он и сам дивился себе в душе. Иногда Шаваш приносил с собой  бумаги,  из  числа более невинных, и работал с ними  в  нижней  комнате,  рядом  с  жаровней, кошкой и тремя старыми женщинами, склонившимися над вышивкой и плетеньем.

        Тогда Идари  оставалась  за  решетчатой  перегородкой  и  читала  ему что-нибудь или пела.

        Шаваш приносил в дом разные сладости, а на весенний  праздник  второй луны принес двух кроликов, и сам зажарил их с капустой и травами так,  как то делали богатые люди в его деревне: и долго  смешил  всех,  рассказывая, как его однажды позвали готовить такого кролика и как он его украл.

        Наконец Шавашу это надоело, и он дал тетке Идари  и  на  юбку,  и  на сережки. Вечером, прощаясь, тетка раскланялась с ним не у наружных дверей, а на пороге нижней залы, и убежала в кухню, где подопревало  тесто.  Шаваш осторожно шагнул в сад, схоронился под скамьей в беседке, а ночью залез  к Идари в окно, измяв и оборвав цветы ипомеи, и сделал с  ней  все  то,  что полагается делать мужчине и девушке после  свадьбы  и  что  не  полагается делать до свадьбы; и Шавашу это время показалось много лучше, чем то,  что он проводил в домах, где мужчины сажают свою морковку. А Идари заплакала и сказала:

        - Ах, сударь, молва сватает вас и Янни, дочь министра финансов.

        - Я поступлю так, как вы скажете, - проговорил Шаваш, целуя мокрые от слез ресницы.

        - Сударь, - отвечала Идари, - я бы хотела, чтобы вы взяли замуж Янни. Мы с ней подруги с детства, и шести лет поклялись,  что  выйдем  замуж  за одного человека. Она призналась мне в планах, которые имеет ее отец,  и  я сказала: "Вряд ли такой человек, как Шаваш, удовольствуется одной  женой". А она заплакала и ответила: "Ты права, и я думаю, чем брать в дом  невесть кого, лучше взять второй женой верную подругу -  меньше  будет  скандалов. Вот если бы ты вспомнила наши детские клятвы и согласилась бы стать второй женой."

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту