Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

54

пальмовым волокном, и взгляд испуганной лани, и платье,  подобное  солнцу, луне, и тысяче павлинов, распустивших хвосты, - красота, от которой падают царства. Киссур встряхнулся. Ему  нужен  был,  перед  поездкой,  совет  от кого-нибудь живого: от меча, коня или женщины.

        - Госпожа Архиза, - сказал он робко, - ваш муж велит мне ехать  прямо сейчас. Но утром я опять получил письмо от  господина  Айцара:  он  просит меня быть у него вечером. Стоит ли мне остаться?

        У женщины перехватило дыхание. Что скажет Айцар людям, узнав, что она спуталась с человеком из окружения поверженного министра! Что скажет Айцар Киссуру, поняв, что тот любит ее как добродетельную женщину...

        Архиза выпустила, словно очнувшись, ворот рубашки.

        - Что ж, - сказала она с упреком, - вы все-таки робеете перед ним!

        - Ничуть, - возразил Киссур, - этот человек глядит на весь  мир,  как на монетку в своей мошне (на самом деле господин Айцар глядел  так  только на госпожу Архизу, имея все к тому основания),  а  кончит  он  плохо,  ибо богатство, не растраченное на подаяние и наслаждение, непременно  приносит несчастье.

        Женщина заплакала.

        - Прошу вас, - сказала она, - не ходите к нему! Это  дурной  человек, страшный человек. Он с детства не сделал шагу без гадкого умысла. Он  сеет самые гнусные слухи; он очень зол на  меня.  Муж  вынужден  ему  угождать. Признаться ли - он и меня преследовал гнусными домогательствами. Я выгнала его, и с тех пор он от домогательств перешел к клевете.

        Глаза Киссура налились кровью, он вскочил и вцепился в свой  кургузый меч.

        - Я пойду и поговорю с ним, - зашипел Киссур.

        Архиза побледнела и упала бы, если бы Киссур не выпустил  меча  и  не подхватил бы ее. Теперь она висела у него на руках, а он стоял без кафтана и в расстегнутой рубашке, а старушка с одеждой все чего-то не шла.

        - Великий Вей! Вы сошли с ума! Вы погубите мою  репутацию  и  счастие мужа. Я запрещаю вам идти!

        - Нет, я пойду!

        - Да что дает вам право заботиться обо мне?

        - Что дает мне право, - воскликнул Киссур. - Моя...

        И бог знает, чем бы он закончил фразу, -  но  тут  во  флигель  вошел господин  Ханда.  Госпожа  Архиза  вскрикнула,  Киссур  отскочил  в  угол. Начальник  лагеря  молча  оглядел  красного,  взъерошенного  юношу,    свою прелестную жену, откашлялся и  сказал,  что  лошади  давно  готовы  и  что молодой чиновник должен ехать.

        А в столице месяц шел за месяцем; минула  церемония  летней  прополки риса, и сбор урожая, прошла церемония  в  честь  осенних  богов,  начались зимние дожди, каналы вздулись, и  жители  столицы  прыгали  по  соломенным мостовым на высоких деревянных поставках. Вдвое больше стали  арестовывать ночных пьяных, чтобы было кому утром чистить мостовые.  Наконец  наступила весна, в государевом саду  заволновались  поля  крокусов,  семи  цветов  и семидесяти оттенков: много ли, мало взять слов, - красоту этого все  равно не опишешь.

        Государь Варназд отдал Нану в жены свою троюродную сестру,  красавицу семнадцати лет. У нее  были  маленькие  ручки  и  ножки,  и  когда  жениху показали ее брачное  стихотворение,  Нан  сказал,  что  оно  написано  без грамматических ошибок. Больше он ничего не сказал.

        По некоторым личным причинам Нан  предпочел  бы  жениться  на  внучке Андарза,  но  ему  льстило,  что  его    сыновья    будут    принадлежать    к императорскому роду. Из-за ее высокого положения Нан пока не брал  никаких других жен. Впрочем, Нан ее нежно любил. В начале весны она принесла  Нану наследника, и министр два дня плакал от счастья, а на третий день подписал указ, избавляющий от налогов деньги, вложенные в расширение хозяйства.

        Шаваш теперь стоял во главе

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту