Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

53

Киссура себе. Архиза взамен отдала  ему  заключенного, весьма сведущего в механике, устроившего ее новую сахарную мельницу. Такие люди теперь приносили  наибольшую  прибыль.  Архиза  имела  все  основания считать юношу своею  собственностью:  то,  за  что  ты  заплатил,  тем  ты владеешь, - разве не так, особенно сейчас?

        - Как вас зовут на самом деле?

        - Киссур.

        - Киссур... Это не из имен ойкумены.

        - Мои отец и мать были варвары, из Верхнего Варнарайна.

        Они спустились в сад, чудный сад госпожи Архизы.

        Архиза, в  бело-розовом  платье  новейшего  фасона,  подобного  стиху Ферриды, полному намеков и обещаний,  перебежала  через  радужный  мостик, глянула вниз. Сердце ее затрепетало. Несомненно, он любит меня, ибо только любящий может быть так слеп, думала она, не применяя, однако, этих слов  к себе. Он принимает меня за добродетельную провинциалку...

        Тысячи мыслей вспыхивали  в  ее  голове:  попросить  его  не  уезжать сегодня, тихонько сунуть в руки записку... в записке ключ и просьба прийти вечером во флигелек. Во  флигельке  ужин,  накрытый  для  двоих,  убранная постель... Нет! Такое дело сойдет с неопытным юнцом, но не с человеком  из окружения Харрады: он сделает со мной все, что хочет, -  но  куда  денется его любовь?

        Они остановились перед зеленой лужайкой. Вверх  поднимались  огромные стрелы тяжелоглаза, усеянные тысячами белых и  розовых  цветов.  На  самом деле то была не лужайка, а озерцо. Тяжелоглаз цвел два-три дня в  году:  в эти дни стебли и корни вбирали в себя углекислый газ  и  всплывали,  озеро превращалось  в  лужайку,  плотно  заставленную    тяжелыми    бело-розовыми копьями. Едва лепестки опадали, корни наливались крахмалом и вновь тонули. За цветущими стеблями был виден островок с разрушенным  храмом,  опутанным повиликой и розами. За храмом  в  лачужке  жил  нанятый  за  особую  плату отшельник. Запах тяжелоглаза сводил с ума.

        - Какие красивые розы, - сказал Киссур.

        - Правда? Решитесь ли вы, однако, сорвать хоть одну?

        Архиза вскрикнула. Киссур  спрыгнул  в  воду  под  лужайкой:  зеленые листья затрещали, белые и розовые лепестки разлетелись по  воздуху.  Через десять минут юноша, весь облепленный и мокрый, выскочил на берег. В  руках его была огромная белая роза. Архиза вдела цветок в волосы, и  капли  воды заблестели в них, как бриллианты.

        - Великий Вей! - вскричала Архиза, - но в каком  вы  виде!  Разве  вы можете ехать курьером! Есть ли у вас другое платье?

        Киссур потупился. Другого платья и вправду не было и, что хуже всего, не было денег.

        - Исия-ратуфа! - продолжала женщина, -  ваши  волосы  совсем  мокрые. Нет, решительно вам нельзя ехать сегодня. Пойдемте, здесь есть флигелек... Я поселила их из милости, старичок и старушка.

        Они прибежали  во  флигель,  уютный,  как  чашечка  цветка.  Старичка почему-то  не  было,  Архиза,  немилосердно  краснея,  что-то    прошептала старушке, та заквохтала и побежала куда-то.

        - Переодевайтесь же, -  теребила  юношу  Архиза,  -  сейчас  принесут другое платье. Что скажут, увидев вас в таком виде. Ах, я погибну в  общем мнении!

        Киссур нерешительно отстегнул меч и поставил его к стене. Она стащила с него кафтан и стала расстегивать рубашку. Киссур в смущении шагнул назад и сел на что-то, что оказалось широкой  постелью.  Архиза  перебирала  его волосы: запах белых и розовых лепестков был упоителен. "Нет, - я не отпущу его, - подумала Архиза. Я знаю - муж замыслил какую-то гадость по дороге". Она вынула из рукава бумажку с ключом от этого самого флигеля.

        Киссур глядел на нее, с одеяла, расшитого цветами и  травами,  сверху вниз. Ах, как она была хороша: брови  изогнутые,  словно  лук,  обмотанный

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту