Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

55

его к одной девице в Осуйском квартале. Нан немедленно согласился. Они  спустились  по  речному  обрыву, туда, где в речной гавани покачивались красные и желтые  корабли.  Вход  в гавань был перегорожен железной решеткой, а в решетке была дырка.

        Пролезши через дырку, Иммани вдохновился,  запетлял,  как  заяц,  меж улиц и запел государственный гимн Осуи.

        Наконец он свалился в лужу, к великому облегчению Нана, размышлявшего в этот момент, не является ли  обязанностью  чиновника  империи  известить ближайшую власть о  смутьянах,  поющих  хотя  бы  и  в  осуйском  квартале проклятую осуйскую песню. Нан подтащил его  к  ближайшему  фонарю  и  стал обыскивать. Из кармана Иммани он  вытащил  коробочку  с  женской  костяной расческой, украшенной дешево, но довольно мило, платок, ключи, коробочку с леденцами и смятую бумажку. Ключи Нан, ухмыляясь, сунул  себе  за  пазуху, бумажку прочитал и положил обратно, а  затем  потянул  из  кармана  Иммани кошелек, стянутый кожаным шнурком.

        - Стой!

        Нан оглянулся: у угловой стены,  высоко  вздымая  караульный  фонарь, стояли три осуйца. Правый стражник  взял  наперевес  хохлатую  алебарду  и полетел на него с быстротой птицы страуса. Нан выпустил кошелек и помчался в темный переулок.

        - Держи вора, держи! - орал стражник. - Оман, забирай по левой!

        Нан плохо знал осуйский квартал, но сообразил, что улица, по  которой он бежит, огибает несколько дворов и выходит на левую улицу, по которой  и должен бежать вышеуказанный Оман. Улица была нага: ни дерева, ни травинки. Вокруг тянулись спящие дома и сады, и изрядные белые стены,  огораживавшие частные владения подобно поясам целомудрия, были  через  каждые  несколько шагов подперты узкими треугольными контрфорсами: в тень между  контрфорсом и стеной и отскочил Нан.

        Чиновник надеялся, что горожанин не заметит его, но  не  все  надежды сбываются. Горожанин почти пробежал мимо,  повернулся,  однако,  и  открыл рот, чтобы заорать. Нан вцепился в конец его алебарды  и  дернул  к  себе. Горожанин пролетел два шага и поймал головой угол. Отскочил и  попер  было на Нана, но чиновник перехватил древко алебарды  и  обеими  руками  пришиб своего противника к стене. Деревяшка пришлась поперек горла,  и  горожанин стал корчить рожи и хрипеть. Нан, не отпуская  древка,  ударил  горожанина коленом в живот. Тот перестал  корчить  рожи.  Нан  выпустил  алебарду,  и горожанин свалился на землю, как мешок с мукой.  Нан  метнулся  обратно  в переулок и перескочил через стену первого попавшегося сада.

        Нан свалился под куст  рододендронов  у  самого  крыльца  маленького, крашеного белым  дома,  проклиная  добросовестность  осуйского  городского ополчения. За рекой в это  время  привидение  было  встретить  легче,  чем государственного  стражника.  "Хорошо  хоть  собаки  нет"  -    думал    он, прислушиваясь к остервенелому лаю в соседних дворах.

        Скрипнула дверь, и на пороге домика показалась женская фигурка.

        - Иммани! - позвала фигурка. - Иммани! Это ты?

        На улице стражники звали своего товарища: через  мгновение  горестный вопль известил Нана, что товарища нашли.

        Женщина постояла, высоко поднимая свечку  и  вглядываясь  в  темноту. Силуэт ее очень ясно обрисовался на фоне  освещенной  двери:  у  нее  была высокая грудь и  тонкая  талия,  стянутая  по  осуйской  моде  жакетом  на пуговках. Женщина повернулась  и  ушла.  Нан  снова  услышал  скрип  плохо смазанной двери.

        Вот Нан полежал немного и стал шнырять глазами по сторонам, и  увидел справа от куста свежий поминальный  алтарь,  формой  напоминающий  лопату, кувшин с медом и тарелку перед алтарем.  Любопытствуя,  чиновник  прочитал имя: перед нем был поминальный алтарь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту