Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

зашептал,  что  новому  любовнику  госпожи  Архизы, видать, ревность что-то подсказывает в отношении Айцара,  но  такт  мешает бросать при гостях обвинения, которые заденут честь любезной начальницы.

        Но господин Айцар был человек умный.  Он  поглядел  на  Архизу  и  на Киссура и подумал:  "Госпожа  Архиза  сегодня  очень  хороша,  как  бывает женщина  уже  любимая,  но  еще    не    любовница.    Видимо,    люди    менее проницательные боятся объяснить  мальчику,  в  чем  дело,  опасаясь  мести женщины добродетельной,  а  люди  более  проницательные  боятся  объяснить мальчику, в чем дело, опасаясь его самого. У этого  юноши  глаза  человека свободного, и понимающего свободу как право на  убийство.  Плохо  перечить человеку с такими глазами".

        После фейерверка господин Айцар подозвал Киссура и сказал:

        - Молодой человек, окажите мне честь:  соблаговолите  прийти  ко  мне завтра в начале третьего. У вас, говорят, отменный почерк и слог?

        Слова эти слышала госпожа Архиза. Она побледнела и заплакала бы, если б слезы не портили выраженье ее лица.

        На следующее утро господин Ханда,  муж  Архизы  и  начальник  лагеря, вызвал Киссура к себе. Он вручил  ему  бумагу:  указ  об  освобождении  за примерное поведение.

        - Вы так добры ко мне - как отец к сыну! - сказал Киссур, кланяясь.

        Господин Ханда закусил губу и побледнел, но, когда Киссур выпрямился, лицо у начальника лагеря было опять очень вежливое.  Он  протянул  Киссуру большой пакет с печатью и сказал:

        - Этот пакет я должен доставить  с  верным  человеком  в  пятнадцатый округ. Времена нынче опасные, на дорогах  много  разбойников,  а  о  вашей храбрости слагают  легенды.  Не  согласитесь  ли  вы  взять  на  себя  это поручение?

        Киссур поклонился и сказал,  что  тотчас  же  отправится  в  путь.  В канцелярии ему выдали подорожную, суточные и этакий кургузый меч.

        У ворот управы он, однако, столкнулся со служаночкой Архизы:  госпожа просила его зайти попрощаться. Киссур  покраснел  и  заволновался,  но  не посмел отказать.

        Госпожа Архиза приняла его в  утреннем  уборе:  сама  свежесть,  само очарование,  сквозь  белое  кружево  словно  просвечивает  розовая    кожа, пепельные волосы схвачены заколкой в форме листа осоки. Киссур взглянул на эту заколку, и ему показалось, что она воткнута в его сердце.

        Подали легкий завтрак, к завтраку  -  чайничек  с  "красной  травой". "Красная трава" была модным питьем. Моду пить ее по  утрам  ввел  господин первый  министр,  все  бросились  подражать,  и  Архиза  очень  завидовала "красным  циновкам",  которые  невероятно  обогатились,  торгуя    заветным напитком.

        Поговорили о том, о другом. Архиза заметила, что чашка Киссура  стоит полная.

        - Вам не нравится "красная трава"? - спросила она.

        - Признаться, нет, - покраснел Киссур. Он думал о другом.

        "Да - подумала Архиза, - он пользуется любым  поводом  выразить  свое несогласие с первым министром".

        - Ах, - друг мой, - сказала Архиза, - сердце мое сжимается при  мысли о вашем отъезда.

        - Отчего же, - сказал Киссур.

        Архиза покраснела.

        -  Дороги  неспокойны,  -  сказала  она.  А  потом,  у  вас    столько завистников.

        Тут Киссуру принесли чай, маленькая чашка утонула в его руке.  Архиза прикрыла глаза и представила себя на месте чашки. Щеки  ее  запылали:  она была на диво хороша в эту минуту. Она впервые любила. Она  не  знала,  что делают в таких случаях. Его нет  -  и  сердце  разрывается  от  тоски.  Он приходит, сидит среди гостей: сердце тут же боится, что он пришел по долгу службы и смотрит на нее, как на начальство.

        Но сегодня она полагала юношу  своей  собственностью.  Айцар,  что-то учуяв, вчера просил

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту