Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

51

праведник засобирался в путь.  Хозяин  вынес  ему  на  прощание корзинку с едой. Там лежали сладкие апельсиновые лепешки, козий сыр, кусок копченой свинины и еще много всякого  добра,  а  поверх  всего  крестьянин положил красивый шерстяной плащ.

        Бьернссон взял лепешки и сыр, а от остального отказался.

        - Друг мой, - взмолился хозяин, - нехорошо отказываться от  подарков, сделанных от чистого сердца. Ты делаешь меня  плохим  человеком  в  глазах деревни, скажут: "Праведник не взял у богача".

        Бьернссон улыбнулся и сказал:

        - Что ж! Я, пожалуй, попрошу у тебя подарок.

        Крестьянин запрыгал от радости.

        - У тебя, - продолжал Бьернссон, -  есть  сосед  по  прозвищу  Птичья Лапка, и у него пятеро ребятишек. А он,  за  долги,  уступает  тебе  поле. Оставь это поле ему.

        - Вай, - сказал крестьянин, - это же глупость,  а  не  человек.  И  я заплатил ему за это поле!

        - Ты что, Бог, - сказал Бьернссон, чтобы называть человека глупостью? И разве я говорю, что ты не по праву берешь это поле? Я  говорю  -  иди  и попроси у него прощения, и от этого прощения урожай на твоих  полях  будет много больше.

        И как праведник сказал, так оно и вышло.

        Так-то Бьернссон стал просить подарки и проповедовать, что дело не  в богатстве, а во внутреннем строении души. Бывает,  что  завистлив  бедняк, бывает,  что  завистлив  богач,  а  дурная  зависть  портит  всякое  дело. Бьернссон понял, что если он не будет  говорить,  то  ему  припишут  чужие слова. А если он будет говорить, то его слова будут значить,  может  быть, не меньше, чем слова господина первого министра.

        В начале осени в  доме  госпожи  Архизы  был  праздник;  катались  на лодках, пускали шутихи.  Праздник  был  отчасти  по  случаю  дня  Небесной Черепахи, отчасти по  случаю  приезда  в  город  первого  богача  Харайна, господина Айцара. Айцар был человек не  слишком  образованный,  однако  из тех, в чьих руках деньги размножаются, как кролики. В народе  таких  людей считают оборотнями. Киссур был среди меньших гостей, и Айцар  ему  страшно не понравился, - у этого человека были слишком широкие  кости,  и  слишком грубый голос, и  само  его  занятие  было  не  из  тех,  что  способствуют добродетели и справедливости.

        За ужином толстый Айцар принялся  громко  рассуждать  о  прошлогоднем государевом манифесте; ни для кого не было тайной,  что  сочинял  манифест сам господин Нан. Манифест призывал подавать доклады о том,  как  улучшить состояние народа в ойкумене, и все знали, что  лучшие  из  докладов  будут оглашены через восемь месяцев пред лицом государя в зале Ста Полей.

        Некоторые  из  молодых  чиновников  собирались  писать    доклады    и, пользуясь случаем,  стали  расспрашивать  господина  Айцара  о  мнениях  и предпочтениях первого министра, близкого его друга. Господин Айцар пожевал губами, ополоснул розовой водой руки из услужливо подставленного  кувшина, и сказал:

        - Господин Нан сведущ в классиках, уважает  традицию.  Посмотрите  на манифест: какое богатство цитат! Ни одной строки, которая не была бы взята из сочинений древних.

        Тут Киссур ступил вперед и громко сказал:

        - Господин Нан невежественен  в  классиках,  или  нарочно  перевирает цитаты. Вот: в своде законов государя Инана сказано:  "Чтобы  чиновник  не мог взять у крестьянина даже яйцо, не отчитавшись во взятом. А в манифесте процитировано: "Чтобы чиновник не мог взять у крестьянина  даже  яйцо,  не заплатив за взятое".

        Гости замолкли. Господин Айцар насмешливо крякнул.  "Какой  позор,  - подумал господин Ханда,  муж  Архизы,  -  так  открыто  обнаруживать  свои отношения с моей женой". Один из местных управляющих Айцара изогнулся  над его ухом и  догадливо

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту