Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

50

его разморило на солнышке, и он заснул. Через час он открыл  глаза и услышал щебет птиц и шепот косарей.

        - Говорят, - сказал один из  косарей  другому,  -  небесный  государь недавно вызвал к себе яшмового аравана и  послал  его  на  землю  собирать материалы для доклада, потому как время несчастий.

        - Глупости, - возразил второй крестьянин, -  мертвые  не  оживают,  и яшмового  аравана  никто  не  убивал.  Вместо  него  зарезали  барашка    и представили гнусному министру печень и сердце барашка. А яшмовый араван  с тех пор бродит по ойкумене и творит  чудеса:  бывает,  выйдет  из  леса  к косарям, только взглянет - а копны уже сметаны.

        Холодок пробежал по спине проснувшегося Бьернссона. Первый крестьянин задумчиво поглядел туда, где золотились копны, и сказал:

        - Да! Мы ведь думали, тут на неделю работы, - а управились за день.

        Так человека в конопляных  башмаках  и  куртке,  подхваченной  гнилой веревочкой,  впервые  назвали  воскресшим    яшмовым    араваном:    араваном Арфаррой.

        В это время был такой случай. У одного горшечника из города Ламасса в провинции Харайн завелась дома нечисть. Днем еще ничего, а ночью - бегают, визжат, бьют готовый товар... Всех  женщин  перепортило.  Горшечник  ходил сначала к казенным колдунам, потом к черным - ничего не  помогало.  Как-то утром соседка ему говорит:

        - Знаешь, я вчера во сне побывала в небесной управе, и  мне  сказали, что у деревни Белый Желоб под именным столбом спит человек. Разбуди его  и поклонись в ноги: он тебе поможет.

        Горшечник тотчас же отправился в путь, и,  действительно,  нашел  под именным государевым столбом человека. Тот сидел и  ел  лепешку.  Горшечник рассказал ему все.

        - А я-то тут при чем, - сказал святой сурово.

        Но горшечник, как было велено, не отставал от него, плакал и стучался головой. Святой встал и пошел: горшечник быстро пополз за ним на  коленях. Так он полз часа два. Наконец святому надоело, он сломил ветку, стегнул ей по земле и подал горшечнику:

        - На! Пойдешь домой, отхлещешь  этим  каждую  половицу:  вся  нечисть сгинет.

        Горшечник поспешил домой, - и что же! С того  дня  все  бесы  пропали совершенно.

        Этот святой был яшмовый араван.

        А еще была такая история: одна женщина хотела пойти  и  поговорить  с яшмовым араваном, он как раз недавно проходил мимо  соседнего  селенья.  У околицы ее нагнал староста:

        - Куда идешь?

        Женщина распищалась, как мышь под сапогом, а староста вытащил  плетку и погнал ее домой, сказав,  что  она  и  так  задолжала  кругом  господину Айцару, и что дела ее поправятся скорее, если она  будет  плести  кружева, нежели бегать за попрошайками.

        Женщина вернулась, стала плести кружева и горько плакать.  Вдруг  все как-то прояснело перед ее глазами, и она услышала все те  ответы,  которые хотела услышать от яшмового аравана. Все было внятно  и  просто:  а  когда женщина очнулась, то увидела, что сплела кружев втрое больше, чем обычно.

        Вскоре после этого случая Бьернссон проходил через маленький  уездный городок, недалеко от Архаданских исправительных поселений, и  остановился, не в первый уже раз, у крестьянина по имени Исавен, уважаемого  одними  за зажиточность, а другими  за  добропорядочность.  Хозяин  принял  бродячего монаха радушно. Накормил, разговорился. В доме как раз  гостило  несколько чиновников.

        - Жаль, - промолвил  один  из  чиновников,  что  человек,  обладающий такими достоинствами, как ваши, уклонился от служения государю, - если  бы вы служили государю, вам не пришлось бы довольствоваться чашкой риса.

        Бьернссон возразил:

        - А если бы вы могли довольствоваться чашкой риса, вам бы не пришлось служить государю.

        Утром

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту