Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

49

помним, проводил в архивах, а на посиделках не бывал. И зря не бывал. Ибо, скажем прямо, если бы  он  на этих посиделках бывал, то он и к Западным Землям поплыл бы на год  раньше, и вернулся бы героем, и сейчас был бы крупным чиновником,  -  может,  даже начальником Западных Земель.

        Надобно сказать, что госпожа Архиза ханжой не была, однако на  первое место  ставила  интересы  дела.  Интересы  дела    требовали    уважения    к общественному мнению, а  общественное  мнение  полагало,  что  жене  равно необходимо и иметь любовников и говорить о добродетели, так  же  как  мужу равно необходимо брать взятки и говорить о справедливости.

        Киссур, почувствовав, что любит Архизу, не знал, куда деться,  потому что Архиза была замужем и честной  женщиной,  и  муж  ее  подарил  Киссуру жизнь. Он подумал, что если  выдаст  себя  хоть  нескромным  взглядом,  то Архиза его тут же прогонит: а эта мысль была нестерпима. Он стал  избегать званых вечеров.

        Архиза меж тем чувствовала в юноше  некоторую  дикость,  но  полагала немыслимым целомудрие  в  человеке  из  окружения  Харрады.  Неужели  этот столичный чиновник даже в несчастии  пренебрегал  провинциалкой!  Поначалу она просто заигрывала с  ним,  но,  видя  холодность  его,  встревожилась. Постепенно прихоть ее превратилась в опасение, что она уже слишком  стара. Она гляделась в зеркало, плакала, даже звала гадалку,  и  однажды  сказала самой себе: я думала - это последнее увлечение, а это - первая любовь.

        Одного из управляющих госпожи Архизы звали отец Адуш. В молодости  он был мирским братом при монастыре  Шакуника  и  одним  из  лучших  тамошних колдунов. Киссур немного сошелся с отцом Адушем. Он и не  подозревал,  что этот человек - отец  той  черноволосой  девочки,  что  всегда  так  быстро приносила ему документы в Небесной Книге.

        Осень Бьернссон провел в западном Хаддуне, зимой он  ушел  на  юг,  в теплую Иниссу, а с началом весны его потянуло обратно в Харайн.

        В пути, застеснявшись безделья, он прилепился  к  какой-то  общине  и ходил с ними на поля. Он думал, что будет непривычен к  огородной  работе, но работал сноровистей  многих.  Он  оставался  на  земле  еще  полмесяца, зачарованно следя, как лезут из земли ростки: и сами  ростки,  и  письмена трав и цветов были обыденным и дивным чудом. Ведь если человек строит  дом или  лепит  горшок,  и  ложится  спать,  то  утром,  проснувшись,  находит последний кирпич на том месте, где он его положил, а если  человек  растит тыкву, польет ее и уходит спать, то, проснувшись, находит на тыкве  вместо десяти листочков - одиннадцать, и большой  желтый  цветок  с  усиками  или столбиком внутри. Разве ежедневное чудо перестает быть чудом?

        Бьернссон был счастлив; ему не было дела до других,  другим  не  было дела до него. Он не боялся ничего потерять, потому что ничего не имел.  Он ночевал на сеновалах  и  под  открытым  небом;  бывало,  ученые  чиновники почтительно приглашали его потолковать о сущности человека. Он уклонялся:

        - Как только мы употребляем термин "сущность", мы перестаем  говорить о сущности. Давайте лучше слушать, как говорят о ней звезды и облака.

        Он питался подношениями и тем, что выставляют у  придорожных  камней, как откуп домовым  и  разбойникам,  разговаривал  с  крестьянами  и  часто отдавал им то, что  подавали  ему.  Раньше  Бьернссон  всю  жизнь  куда-то торопился и спешил. Каждый день он давал себя клятву отдохнуть,  но,  едва он принимался отдыхать, каждая минута отдыха казалась ему смертным грехом. Теперь он был очень счастлив.

        В первый раз он встревожился в середине лета.  Он  сидел  в  стогу  с косарями. Он помог им косить, пообедал с ними ячменной лепешкой и лохматой травой,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту