Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

47

день  он  не выполнил половины урока. То же повторилось и на следующий.

        На  третий  день  надсмотрщик-заключенный,  из  бывших  чиновников  и человек уважаемый, велел возместить недостающий урок палками. На четвертый день Киссур остался в бараке, сказав, что палки вещь позорная, а  копаться в земле еще позорней. Тогда его спустили в каменный мешок и крикнули,  что воды в мешке довольно, аж по пояс,  а  больше  бездельникам  ничего  и  не полагается.

        После этого Киссур вышел работать на поле  со  всеми,  и  надзиратель решил, что он смирился.

        Недели через три Киссура, вместе с другими, выкликнули  на  работу  в хозяйский сад, связали цепочкой и повели через  стены  и  ворота  почти  к самой вершине горы. Нужно было срубить старые дубы и еще кое-что:  госпожа Архиза хотела в этом месте прямую аллею и павильончик рядом. Киссур  махал топором до полудня, а потом сел передохнуть и глянул вниз.

        Великий Вей! Какое диво!

        А сад был и вправду очень хорош и устроен соразмерно, подобно  целому миру, но миру, отличному от нашего. Вода в фонтанах стремилась вверх, а не вниз; ручные белки и олени бродили, как в золотом веке; на деревьях  зрели расписные яблоки, а многочисленные озера, сверху, были  как  зеркала:  сад умножался в них тысячекратно и становился  безграничным.  О,  сад!  Чтение услаждает лишь слух, живопись услаждает лишь зрение. Сад же, подобно самой жизни, действует на все чувства сразу:  благоухают  цветы,  шепчут  струи, рука скользит по шелковой траве...

        Вдруг Киссур увидел: слева  раздвинулись  цветущие  рододендроны,  на полянку выехало несколько всадников, и впереди - женщина: в  золотые  косы вплетен жемчуг, алое платье заткано серебряными пташками.

        - Ты чего расселся, - услышал Киcсур, - и тут же надзиратель полоснул его кнутом:  хотел  показать  перед  хозяевами  усердие.  Киссур  вскочил, поглядел на топор в своей руке и подумал: "Экий хороший топор!".  Поглядел на кнут в руках надзирателя и сказал:

        - Экий дурной кнут!

        - Ты че? - сказал надзиратель, отступая  и  меняясь  в  лице.  Киссур размахнулся и, швырнув топор, попал надзирателю поперек  шеи.  Надзиратель упал на траву, дрыгнул ножкой и умер. Обух у  топора  был  очень  широкий, рана развалилась, топор подумал и выпал из шеи.

        Всадники заверещали. Киссура схватили: он не сопротивлялся. Женщина в алом платье подъехала ближе. Киссур опустил  глаза:  ему  было  мучительно стыдно за тряпье, в которое он был одет.

        - Тебя что, - спросила женщина, - первый раз в жизни ударили?

        - Что ж, - возразил Киссур, - он бы меня рано или  поздно  забил!  Я, признаться, не хотел  так  скоро  мстить,  но  и  не  мог  стерпеть  такую несправедливость на ваших глазах.

        Кто-то в свите засмеялся, а женщина удивилась, потому что у юноши был отменный столичный выговор. Она махнула рукой, - Киссура увели и заперли в подвале господского дома.

        Женщину в алом платье, затканном серебряными пташками, звали  Архиза. Она была женой начальника лагеря. Было ей лет сорок, но она была  все  еще очень  красива:  с  тонким  станом,  высокой  грудью,  чудными  пепельными волосами, с бровями, похожими на  летящий  росчерк  пера;  руки  ее  были, правда, несколько грубоваты.

        В юности госпожа Архиза спала  за  занавесями  с  белыми  глициниями, вызывая восхищение  посетителей  утонченностью  и  образованностью.  Была, однако, женщиной рассудительной и на красоту свою смотрела как на капитал, который надо вложить в дело;  денег  не  швыряла.  Капитал  уже  несколько поблек, когда один из посетителей,  господин  Айцар,  выдал  ее  замуж  за довольно  ничтожного  человека,  господина  Ханду.  Архиза  похлопотала  и выискала мужу его нынешнюю

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту