Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

46

она рассказала об  этом ответе соседям? Киссур попросил ее подождать, сошел во двор, оседлал  коня и уехал. Те, кто встречали его по пути, видели, что ему  не  по  душе  эта поездка. Он вернулся через четыре дня, и Эльда ни о чем его не спрашивала. Тогда Киссур из хвастовства вытащил меч прямо в горнице и стал счищать то, что на него налипло. Эльда сказала, чтобы он перестал  сорить  в  горнице, потому что она не хочет, чтобы хоть что-то от такого человека, как  Дошон, было у них в доме, и что его отец в прошлые времена так  бы  не  поступил. Киссур возразил:

        - В прошлые времена об этом сложили бы песню, а меня за это повесят.

        Эльда сказала ему, чтобы он не болтал  глупостей,  потому  что  здесь тоже живут не дураки, и ни один человек, из их людей или из людей  Дошона, не упомянет его имени.

        Киссур прожил еще три дня и уехал. По прибытии  в  столицу  он  подал доклад о своей поездке, умолчав лишь о том, что случилось  с  Дошоном.  На следующий день его арестовали. Недели две он сидел в клетке, а  потом  его вызвали на допрос и следователь спросил,  чего  он,  по  его  собственному мнению, заслуживает. Киссур сказал, что он ослушался закона и  заслуживает казни топором или секирой. Следователь удивился и спросил:

        - Не лучше ли вам тогда вернуть золото?

        Тогда Киссур тоже удивился и спросил,  в  чем  его  обвиняют.  Тут-то следователь сказал, что в Западной Ламассе должно  быть  много  золота.  А Киссур золота не привез, стало быть, похитил государственное имущество, и, верно, с мятежным умыслом.

        Следствие по делу  первого  министра  Ишнайи  велось  спустя  рукава. Множество людей, несомненно виновных,  не  были  даже  арестованы,  другие выпущены при личном содействии господина Нана. Пришло распоряжение  никого не  клеймить:  вообще  у  деловых  людей  сложилось  самое    благоприятное впечатление, и все говорили, что господин Нан не посадил никого, не будучи к тому вынужденным. Пострадали лишь люди, вовсе не имевшие заступников или вызвавшие чей-то личный гнев.

        Заступников у Киссура не было, но и обвинений,  собственно,  тоже.  О причинах опалы министра слухи ходили самые  невероятные.  Киссур,  признав себя слугой министра с самого начала, не  стал  переменять  показаний.  Он понимал, что в противном  случае  ему  придется  отвечать  и  за  убийство Дошона, и за побег из тюрьмы, и за резню на  островке.  Несколько  месяцев его  продержали  в  тюрьме,  а  к  концу    зимы    отправили    в    Архадан, исправительное поселение в провинции Харайн.

        Первый министр Нан разыскивал Киссура исподтишка и на воле, ему  и  в голову не пришло искать его среди арестованных слуг Ишнайи.

        Порядки в Архадане были не из лучших с точки  зрения  справедливости. Начальник Архадана, господин Ханда, и жена его, Архиза, правили  Архаданом без препон,  привыкли  смотреть  на  ссыльных  преступников  как  на  свою собственность и поэтому весьма их берегли. Ремесленников и мастеров,  если хорошего поведения, они отпускали в соседний город на оброк. Киссура,  как негодного к другим работам, определили в поле.

        Плантация, куда его привезли, была небольшая: посереди два  дома  без мебели, где зимой держали людей, по тысяче штук, хижина счетовода с  двумя яблонями, маленькая  кумирня,  сахарная  мельница  и  завод;  чуть  дальше винокурня, где гнали сахарную водку. Господин  Ханда  был  в  этих  местах государь земной и небесный: над плантацией, на склоне  горы,  высился  его белый дом, окруженный стенами и садами.

        Большинство товарищей Киссура в детстве кормилось с  земли,  им  даже как  будто  нравилось  в  ней  пачкаться.  Киссур  землю  и  мотыгу  сразу возненавидел, и притом был к ней  мало  привычен.  В  первый

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту