Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

45

Мать  Киссура,  Эльда, однако, сама отвезла его в Ламассу, а на прощание  повторила:  "Хорошенько запомни, что твоего отца убил чиновник по имени Арфарра и человек по имени Клайд Ванвейлен, приплывший с западных островов и обратно не ехавший".

        Киссур, теперь уже Кешьярта, учился очень хорошо. Он  обнаружил,  что многое, произошедшее в год смерти государя Неевика в Верхнем Варнарайне  и многое, касающееся мятежа  Харсомы  и  Баршарга,  можно  прочесть  лишь  в Небесной Книге. Он выхлопотал соответствующий пропуск.

        Он узнал, что чиновник по имени Арфарра стал после подавления  мятежа араваном Нижнего Варнарайна, через год был клеймен и сослан,  а  в  ссылке его отравили. Никаких упоминаний о Клайде Ванвейлене и его товарищах он не нашел: если они и были, то кто-то умудрился вымарать их из самой  Небесной Книги.

        Он обнаружил, что человек по имени Даттам, который был тоже замешан в убийстве, погиб через десять лет  после  смерти  Арфарры,  когда  начались сильные гонения на колдунов вообще и на храм Шакуника в особенности.

        Киссур стал искать путь в  западные  земли.  Незаметно  для  себя  он приобрел огромное количество сведений по истории. Эти сведения не во  всем совпадали с официальной версией истории.

        Официальная история исходила из идеи непреложного закона. Непреложный закон истории заключался в том, что государство, подобно луне  или  зерну, обречено на умирание и возрождение.  Есть  время  сильного  государства  и время    слабого    государства.    Когда    государство    сильно,    чиновники справедливы, знамения благоприятны, урожаи обильны, земледельцы счастливы. Когда государство слабо,  чиновники  корыстолюбивы,  знамения  прискорбны, урожаи скудны, а земледельцы, будучи не в состоянии прокормиться, уходят с земли и пускаются в торговлю.

        Но как только Киссур стал рыться в отходах истории,  в  донесениях  и документах, эта  общая  идея  как-то  пропала.  По  документам,  например, следовало, что мятеж Харсомы не удался не  из-за  непреложного  закона,  а из-за случайной измены; и притом Харсома мог еще  победить,  если  бы  его немного погодя не зарезал один из его охранников. Киссур также  обнаружил, что и некто Баршарг мог бы многое натворить, если  бы  чиновник  по  имени Арфарра  не  провел  Баршарга  так  же,  как  он  до  того  провел  короля Варнарайна.

        Задолго, впрочем, до этого Киссур слышал уличные песни о справедливом чиновнике Арфарре и справедливом разбойнике  Бажаре.  После  знакомства  с архивами он понял, что народ, действительно, прав, и еще подумал: "Хорошо, что Арфарра погиб. Потому что нельзя б было  не  отомстить  ему  за  отца; однако ж и жить после этого было бы безобразием. А  вот  Ванвейлена  убить надо."

        Киссур подал доклад  о  том,  как  плыть  в  Западные  Земли.  Доклад сушили-вялили, потом отказали. То же - второй, третий раз. Киссур закончил лицей с отличием, получил мелкую  должность  в  провинции  Инисса,  однако отпросился на год на родину.

        Эльда посмеялась над его докладами и сказала, что  не  за  должностью она его посылала в Небесный Город.

        Тогда Киссур сказал, что съездит туда, куда она хочет: набрал  людей, по-прежнему верных роду Белых Кречетов, снарядил лодку и уплыл  на  Запад. Через восемь месяцев он вернулся  и  сказал  матери,  что  они,  наверное, сбились с пути или еще что, потому что Западная Ламасса пуста  и  дика,  и никаких родичей Клайда Ванвейлена там нет. Тогда Эльда сказала, что в двух днях пути есть двор Дошона Кобчика, сына  Хаммара  Кобчика,  который  тоже убивал Марбода, и что это лучше, чем ничего.

        Киссур на это возразил, что он не хотел бы убивать сына  за  то,  что сделал отец, и Эльда спросила, желает ли он, чтобы

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту