Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

44

вы пошлете  со  мною  двух стражников,  я  сочту  за  счастье  преподнести  эту  кубышку  вам,  а  не Варайорту, в надежде заслужить ваше расположение.

        Синюю кубышку отрыли, но она не помогла Свиному Глазку. Шаваш  каждый день допрашивал Свиного Глазка, куда девался новенький из шайки. У Свиного Глазка вместо шкуры остались одни лохмотья, но куда делся новенький, он не знал.

        Что же касается соучастников ограбления, то каждый из них рассказывал о происшествии по-разному. Шесть разбойников рассказывали о драконах, один - о песчаной змее о шести хвостах,  в  точности  такой,  какою  в  детстве пугала его мать, а еще один утверждал,  что  перешел  стену  по  радужному пути,  -  этот  баловался  учением  сектантов  Семицветной  Радуги.    "Это бесполезно, - наконец с тоской сказал  себе  Шаваш,  -  они  видели  нечто такое, что не отвечало их обыденной картине мира. И когда эта картина мира разбилась вдребезги,  они  схватились  за  представленья  из  сказок.  Они ошибаются не сейчас, они  ошиблись  на  самой  первой  стадии  восприятия, потому что человек  может  увидеть  только  то,  что  научили  его  видеть окружающие. Как бы и со мной не случилось подобное!"

        Свиной Глазок предлагал Шавашу большие деньги. Шаваш деньги взял,  но побоялся, что если сослать разбойника в каменоломни, тот станет болтать  о том, что спрашивал Шаваш. По приказанию Шаваша на Свиного Глазка  оформили бумагу, что тот заболел и умер в тюрьме, а потом  завернули  в  циновку  и задавили.

        Шаваш набрал оплавленного гранита в усадьбе  Таута-лаковарки  и  снес эти камни одному человеку,  у  которого  были  всякие  приспособления  для насилия над природой. Тот сказал:

        - Удивительный феномен природы! С одной стороны камню было холодно, а с другой - просто страшно как жарко.

        - А человек так не мог сделать? - спросил Шаваш.

        - Что вы! Вот эти белые глазки кипят при  температуре  в  три  тысячи градусов, а такой температуры не бывает даже в лучших печах под давлением. Разве только это сделал монах-шакуник: они, говорят, умели плавить гранит, как воск.

        Шаваш рвал на себе волосы, что не арестовал разбойников сразу же, как услышал о чуде в лаковарке  и  узнал  по  приметам  новенького  пропавшего желтого монаха. Шаваш надеялся, что тот совершит еще несколько  чудес,  от которых ему будет трудно отвертеться, а взял и пропал: уже второй раз ушел из-под носа Шаваша, словно почуяв беду.

        Больше всего Шавашу не нравилось, что этого человека никто толком  не заметил. Скверно, если у человека есть  оружие,  которым  можно  разрезать каменную стенку. Но еще скверней, если человек при этом умеет отвести всем глаза так, чтобы его никто не заметил. "Не думаю, - сказал себе  Шаваш,  - что я первый занимаюсь этим делом. А из того, что я  не  первый  занимаюсь этим делом и ничего об этом деле не слышно, следует, что я выбрал не самый простой способ самоубийства".

          5

        Надо признаться, что  юноша  по  имени  Кешьярта,  или  Киссур  Белый Кречет, много чего не сказал государю.

        Начать лучше, пожалуй, с того, что по законам империи Киссур  не  был сыном Марбода Белого Кречета, потому что у Марбода сыновей не  было.  Была вдова, Эльда-горожанка. Эту-то Эльду через два года после  смерти  Марбода взял в жены, по обычаю, его старший брат Киссур.  Еще  через  год  родился маленький Киссур, - и, опять-таки по  обычаю,  в  таких  случаях  первенец считается родившимся от первого мужа.

        Поэтому все в округе считали Киссура сыном Марбода.

        Чиновники империи в это время разрушали незаконнорожденные  замки,  а наследников забирали в столичные лицеи, и  там  с  ними  обращались  очень хорошо. Многим знатным это не очень-то  нравилось.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту