Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

42

нож,  а  скорее талисман "рогатый дракон", с серебряным крючком для ловли демонов и  тремя кисточками красного шелка, - тот самый, который у Нана украли  две  недели назад. Нан потерял дар речи.

        - У министров, - сказал Бьернссон, - я гляжу, скоропортящаяся судьба, и чиновнику эта штука нужнее, чем бродяге. Только не  хватайтесь  за  него так же быстро, как давеча за подсвечник.

        Встал и пошел к двери.

        - Откуда это у вас? - заорал Нан.

        - А у вас? Вам в Харайне дали  лазер.  По  казенной  надобности.  Кто соврал, что лазер утопили варвары?

        - Но  тут  же,  -  жалобно  сказал  министр,  -  какие-то    биоритмы, датчики... Мне же говорили: из него могу  стрелять  только  я.  Совершенно надежно.

        Физик засмеялся.

        - Сразу видно, что вы не технарь,  Дэвид.  Иначе  бы  вы  знали,  что совершенно надежная техника отличается от ненадежной тем,  что  ненадежная отказывает регулярно, а надежная - в самый критический момент. Я могу  вам изложить полсотни способов надуть этот датчик... И вот представьте себе, я иду по этому разграбленному саду, у костра сидит веселая компания,  а  над костром жарится бывший хозяйский баран. Меня страшно волнует этот баран, я подхожу,  сообразив,  что  как  представитель    народа    имею    право    на конфискованное. И вдруг я замечаю в руках главаря этот  талисман,  который я, если помните, сам оборудовал, и  вся  эта  компания  в  демократическом порядке обсуждает, много ли талисман стоит, и умеют ли  из  него  вылетать драконы.

        Только тут Нан понял, как это физик пристал к воровской  компании.  В глубине души министр был совершенно  поражен.  "Этот  человек  мог  бы  не отдать лазер просто так, а пытаться меня  шантажировать"  -  подумал  Нан. "Либо он понял, что это кончилось бы для него очень плохо, либо,  несмотря ни на что, у него есть особое чутье... Нет, он выживет  и  поумнеет".  Тут Нан вспомнил, что рассказывали об ограблении Таута-лаковарки, и похолодел.

        - Так, - сказал Нан, - значит, когда вас загнали в сарай...

        - В лаковарку, - поправил Бьернссон.

        - В лаковарку - это вы лазером проломили стенку... А что сказали ваши товарищи?

        Бьернссон закусил губу.

        - Право, - сказал он, - даже обидно! Наш главарь, Свиной Глазок,  как и большинство здешних донов, пользуется  репутацией  колдуна.  Я  стоял  в углу, а он размахивал факелом и произносил слова,  которые  я  никогда  не слышал, так что не знаю, относятся ли они к разряду собственно  заклинаний или ругательств. Нервы у всех были взвинчены... Словом, решительно все мои товарищи рассказывают, что изо рта Свиного Зуба  вылетели  двадцать  тысяч драконов и проели стенку. И первый, кто в это свято верит - он сам. И хотя мое авторское самолюбие оскорблено, я не протестую.

        "Будем считать, что он прав, - подумал Нан. - Там, говорят, был сущий ад, сгорели все бочки с лаком, если хозяин, конечно,  не  прибедняется  от налогов. Даже Шаваш ничего не заметил - или мне не сказал..."

        Нан вздохнул, встал, подошел к каменному  столику  для  лютни,  нажал где-то сбоку и вынул из тайника  -  укладку,  а  из  укладки  -  медальон. Медальон он протянул Бьернссону, тот стал внимательно глядеть.

        - Сейчас по империи бродит человек. Ему двадцать два года, и он очень похож на человека, здесь изображенного. Он  называет  себя  Киссуром,  или Кешьяртой и считает себя сыном человека по имени Марбод Белый Кречет, хотя этого не может быть, потому что он родился через  три  года  после  смерти Марбода. Он был чиновником  империи,  доплыл  до  Западных  Земель  и  был посажен за это в тюрьму: он, видите ли, не  привез  золота.  Он  не  нашел золота, потому что золото выгреб Ванвейлен. Он не нашел разбитого  корабля

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту