Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

41

бьюсь об заклад, - это  все звучало внятно и разумно. И бьюсь об заклад, что, пока вы говорили, вы  не думали ни об Ире, ни о душе народа, ни о прочих вещах...  Вам  ведь  очень неприятно, Нан, что  Ир  и  прочие  вещи  существуют,  так?  И  вы  просто забываете об их существовании. Действуете так, как будто их нет. И что  же из этого выходит? А вот вам пример, - полковник Лоуренс, будь  ему  земля, точнее, почва Веи пухом, - тоже попытался  исходить  из  того,  что  такие вещи,  как  Ир,  не  должны  существовать.  И  попытался  привести  мир  в соответствие со своими представлениями. И что же из этого вышло? Бог знает что из этого вышло, - мы даже не представляем себе, ни вы, ни я, никто  во всех трех мирах, что из этого вышло. А вы даже не хотите думать  об  этом. Вы надеетесь перевернуть судьбы страны,  а  сами  не  можете  понять,  что произошло с котом настоятеля.

        - Произошло чудо, - спокойно сказал Нан.  -  Еще  в  этот  день  трое человек видели девятихвостую лису.  Одной  женщине  явился  призрак  мужа, убитого месяц назад в Чахаре, и назвал имя убийцы.  Арестовали  у  Красных ворот колдуна за незаконные заклинания... И еще девять или  десять  чудес. Итого, - тринадцать с половиной чудес, среднестатистическая норма.

        Бьернссон засмеялся:

        - Ну хорошо. Вы  проведете  реформы  и  совладаете  с  двенадцатью  с половиною чудесами. А куда вы денете одно, настоящее?

        Нан,  скосив  глаза,    задумчиво    изучал    лопух,    столь    неудачно приобретенный Бьернссоном.

        - Значит монастырь закрывают?

        - Закрывают-закрывают, - замахал руками Бьернссон, - высокая комиссия нашла дальнейшие поиски бога нерентабельными, - все закрывают, даже базу в северном  море.  Впрочем,  насчет  базы  ходят  слухи,  что  ее    согласен финансировать Клайд Ванвейлен, - знаете, тот, который четверть века  назад первый грохнулся об эту планету. Он,  оказывается,  стал  миллиардером,  - видно, его здесь научили, как делать людям гадости.

        Первый министр молчал, выжидая, что будет дальше.

        - Кстати,  о  гадостях,  Дэвид,  поздравляю!  Какие  слухи  бродят  о причинах  казни  вашего  предшественника!  Самый  рациональный  -    такой: государь и господин Нан обернулись котами и пошли гулять в Нижний Город, а министр Ишнайя, проведав об этом, чуть не загубил государя-кота.

        - А что ж, по-вашему, произошло на самом деле?

        - Полно, Дэвид! Это было неизбежно: все ползло и лопалось, нужен  был козел отпущения.

        И Бьернссон опять с наслаждением запустил зубы в лепешку  "завязанные ушки".

        - Ладно, - сказал Нан. - Я  вижу,  вам  угодно,  чтоб  на  земле  вас считали мертвым. Вы прячетесь от землян, не от вейцев. Спасибо  хоть,  что меня сочли вейцем. А если я вас - выдам?

        - Ой, - сказал Бьернссон, - если меня увезут с планеты,  я  проем  на Земле все ваши потроха. Я буду везде кричать, что вас  надо  убрать  любой ценой, я буду популярно  разъяснять,  что  из  таких,  как  вы,  вырастают маленькие фюреры, я буду красноречивей Демосфена...

        - А если я вас убью?

        Бьернссон вздохнул.

        - Я безобиден, Нан. Я ни во что не полезу. Может, даже пригожусь...

        - Убирайтесь, - сказал Нан, - пока целы. Я не дам вам документов. Без документов вас зарежут в первой же канаве, а с документами - во второй,  и я не желаю быть с этим связанным.

        Бьернссон с некоторым трудом доел лепешку  и  стал  глядеть  на  Нана грустными серыми глазами. Он не ожидал, что этот человек ему откажет.

        - Ладно, - сказал Бьернссон, - будем считать,  что  я  зашел  к  вам, чтобы отдать вот это. До свидания.

        И с этими словами Бьернссон вынул из-за пазухи тряпочку и протянул ее Нану. Нан развернул тряпочку. В  тряпочке  лежал  длинный

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту