Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

36

восстановлено. Я -  лишь  слуга государя, перо в его руке. Тем ли, другим пером  пишет  государь  -  какие могут быть от этого перемены?

        При имени государя собеседник почтительно поклонился, и сообщил,  что от взгляда государя созревают  все  двенадцать  тысяч  злаков,  и  деревья меняют листву по его указу, - как будто Нан этого сам не знал.

        Нан и его собеседник сидели в небольшой двуступенчатой  комнате.  Все располагало к домашней, дружеской обстановке,  -  взять  хотя  бы  красную циновку, на которой расположились собеседники вместо  официальных  кресел; все дышало стариной. Ужин был необычайно скромен,  -  ни  мяса,  ни  вина. Впрочем, он кончился, и  теперь  хозяин  и  гость  беседовали  и  пили  из глиняных чашечек в форме распускающегося бутона чуть красноватый, с мятным привкусом напиток: не чай, а особую траву. "Экая  дрянь"  -  подумал  Нан, осторожно поднося чашку к губам.

        Собеседник Нана имел на  себе  строгий  черный  кафтан  и  черную  же шапочку,  стянутую  вокруг  головы  шнурком;  телом  был    бел,    чист    и восхитительно жирен той невероятной и  очень  здоровой  толщиной,  которая отличает идолов бога богатства. Отчего-то левая  половина  его  тела  была чуть толще правой. Левая щека тоже была вздута с детства, и казалось,  что этот человек держит за щекой померанец и оттого шепелявит.

        В верхней нише у стены сидела женщина и плела красную циновку.  Стены и пол комнаты тоже были устланы красными циновками, и было непонятно,  где кончается циновка, которую плетет женщина,  которая  сидит  в  комнате,  и начинается комната, в  которой  сидит  женщина,  которая  плетет  циновку. Женщина  была  сухонькая,  проворная,  с  плавными    движениями    рук,    с белоснежным лицом, алыми щечками и черными соболиными  бровями  -  писаная красавица в старинном значении этого слова. Иначе говоря, лицо  ее  густо, как маска, покрыто было белилами. На щеках  были  нарисованы  два  красных овала, а брови густо выведены сурьмою. Прочие женщины давно перестали быть писаными красавицами, забросили традиции безыскусной старины и  даже  пили уксус и мел для придания себе очаровательной бледности.  Но  в  этом  доме традицию соблюдали в мельчайших подробностях, и полагали,  что  косметика, как и одежда, создана для того, чтобы прятать, а не подчеркивать.

        Собеседник Нана, сидевший на простой  циновке  и  пивший  красноватую дрянь из глиняной чашки, был,  по  сведениям  ведомства  справедливости  и спокойствия, одним из самых богатых людей империи.  Кроме  того,  он  имел двенадцать колен в  родословной,  что  было  весьма  необычно  для  страны Великого Света, где  государь  Иршахчан  отстригал  родословные  вместе  с головами. Звали его Шимана Двенадцатый.

        Шимана  Первый,  живший  лет  триста  назад,  законоучитель    красных циновок, был человеком ученым и тихим. Он все задумывался, как  совместить божие всемогущество и  существование  зла  и  болезней,  и  решил,  что  в действительности никакого зла нет, а есть  лишь  морок,  на  который  надо открыть людям глаза. К нему приносили  больных,  он  клал  их  на  красную циновку, объяснял, что здоровье - от бога, а  болезнь  -  от  собственного мнения, люди отбрасывали собственное мнение и уходили  здоровыми.  Многие, впрочем, оставались сидеть на  красной  циновке.  Через  пять  лет  Шимана поссорился с одним из учеников. Тот лечил заблуждения не так, как надо,  и насылал на учителя бесов. После этой ссоры строение мироздания  радикально переменилось. Оказалось, что бесы и зло - вещь реальная, и  весь  телесный мир сотворен отпавшим учеником Всевышнего.

        В качестве способа борьбы с мировым злом Шимана  Первый  рекомендовал соблюдать добродетель и не есть мясо,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту