Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

33

много золота, и они свисали до  колен. Солдаты связали этими рукавами Андарзу руки  за  спиной,  надели  на  него поводок и погнали перед своими конями. Андарз шел, опустив голову, но  тут набежало много народу, особенно женщин,  всегда  обрадованных  несчастиями людей, подозреваемых в богатстве. Они кололи его  ухватами  в  подбородок, так что он должен был поднимать голову, и ему насыпали множество  дряни  в глаза и на одежду.

        Андарза привели в его дом. Там на диване сидел Нан, в боевом  кафтане и со стражниками. Андарзу сняли с шеи поводок и развязали руки.

        - Вчера, - сказал Нан, - негодяй Ишнайя высыпал перед государем много слов про меня и про харайнский канал. Это были не очень-то лестные  слова. Ишнайя сам не обладал такими познаниями.

        - Ах, - сказал господин Андарз, - это было человек,  составленный  из глупости и преступлений всякого рода, и его дружба была для меня  тяжелей, чем клевета, которую он изливал на других.

        Люди вокруг Нана стали спорить, что делать с Андарзом, и все они были не согласны в способе казни. А Нан сидел молча и  ел  Андарза  глазами,  а пальцами потирал воротник в том месте, на которому  утром  Андарз  углядел пятно.

        - Не могли бы вы мне показать свою дивную коллекцию, - вдруг  спросил Нан.

        Андарз попросил позволения переодеться, и это было разрешено.  Дом  у Андарза содержался на старинный манер, в нем были  не  часы,  а  рабы  для называния  времени,  и  специально  выращенные  карлики.  Все    эти    люди сбежались, рыдая. Камердинер, плача, вымыл Андарзу волосы, и Андарз тут же велел остричь их, потому что ему было неприятно  представить  их  концы  в крови.

        Андарз с Наном прошли в галерею.  Андарз  зажег  светильники  и  стал смотреть на  ламасские  вазы  и  на  кружевные  облака  и  весенние  поля, нарисованные на вазах. Вот: леса и горы, олени бродят по  горным  тропкам, рыбаки плывут по реке меж тростниковых  зарослей,  утки  сидят  на  зимнем снегу: у одной утки оттопырена лапка. Над ней стоит красиво одетый юноша и хочет взять утку в руки, а утка плачет, потому что понимает, что  она  все равно умрет, и глядит на свежий снег и на то, как в реке  купается  зимнее солнце. И господин Андарз, министр полиции,  тоже  заплакал,  как  утка  с оттопыренной лапкой.

        - Что бы вы делали, - шевельнулся за спиной Нан, - если б Ишнайя  был на свободе, а государь - убит?

        - Будь ты проклят, - сказал Андарз, - честнее изменить государю,  чем другу.

        Нан хлопнул в ладоши. За дверью застучали сапоги. Андарз побледнел  и обернулся.

        - Я хотел бы, - проговорил  Нан,  -  заменить  вам  друга.  Три  вещи скрепляют дружбу,  -  совместная  трапеза,  совместные  тайны  и  взаимные подарки. Господин Мнадес сегодня, по моей просьбе, подарил мне  "кружащего орла" - я хотел бы утешить им вас в несчастии.

        Двое парчовых курток осторожно вносили в зал плетеный короб. В коробе сидела ваза с кружащим орлом. Нан обернулся и поднял светильник.

        - Великий Вей, - произнес он, - но где же первая ваза?

        Андарз долго молчал.

        - Вчера утром, - наконец  заговорил  он,  -  я  подарил  первую  вазу господину Мнадесу, за сведения о вас и о заговоре Айцара.

        Нан положил руку на плечо Андарзу, и оба чиновника  долго  любовались вазой.

        - Это для меня большая честь, - серьезно сказал Нан, - что моя голова так дорого стоит.

        Через два часа, после  короткого  нервного  припадка,  Андарз  лежал, завернутый в  мокрые  простыни,  под  пологом  синего  шелка.  Перед  ним, освещенный одинокой свечой, парил "Кружащий орел", и стояла ваза  с  уткой на весеннем снегу, повернутая другим клеймом: юноша гладил утку по голове, и утка жмурила черный глазок. Ни девиц,  ни  вина

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту