Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

53

простил  человека, которого полагалось казнить топором и секирой!

        Глаза Нана сделались задумчивыми.

        - А знаете, что этот Теннак  выкинул  сегодня?  Он  подкупил  конюха, который порол этого мальчишку, и конюх набрал в левую руку  охры  и  перед ударом проводил палкой по левой руке! На заднице мальчишки осталось больше охры, чем крови! А когда я это заметил, он кинул меня в стог  сена  и  сел сверху!

        - А этот эконом, Дия? - спросил чиновник. - Откуда он у Андарза?

        Иммани осклабился и помахал  перед  Наном  пальцем.  Нан  понял,  что секретарь еще не достаточно пьян. Нан подождал, пока тот уговорил  кувшин, и заметил:

        - Впрочем, Андарз спас вам жизнь. И разве не  он  просил  государя  о вашем помиловании?

        - А, - сказал Иммани, - просил о помиловании? А откуда я знаю, отчего ему отказали? Может быть, он одной рукой просил о  помиловании,  а  другой просил отказать в просьбе! Нет человека несчастней,  чем  я!  С  меня  всю жизнь брали большие взятки, списывали на меня собственные грехи! Господину Андарзу хотелось иметь умного секретаря и не хотелось платить ему денег: и вот он одной рукой написал на меня  донос,  а  другой  спас  от  топора  и секиры! Если хотите знать, он и с Дией проделал то же самое!

        - Какой ужас, - изумился Нан, - а он мне еще хвалил свое  милосердие, уверял, что другой на его месте повесил бы вас  за  историю  с  войсковыми лошадьми.

        - Вот именно, - вскричал Иммани, - он конфисковал все, что я нажил  с этих лошадей, и еще хвастается своим милосердием. А  что  я  мог  сделать? Если угодно, я ни в чем не был виноват, это наместник Савар  был  виноват. Он получил ровно половину, - спрашивается, почему я должен отдать половину человеку, который палец о палец не ударил в этом  деле.  А  потом?  Андарз отнял у меня все, а брату оставил его половину!

        - Если ты маленький человек, - продолжал Иммани, - ты сидишь по уши в дерьме, и сколько ты не пытаешься выбраться, тебя затягивает  еще  больше. Посмотрите на тех, кто добился высоких  чинов!  Андарз  -  сын  наместника Аракки, Нарай - сын  наместника  Сонима!  Разве  маленький  человек  может сделать карьеру?

        - Господин Руш - человек из простого народа, -  задумчиво  проговорил Нан.

        - Правильно! И что они сделали с Рушем? Вот что они сделали с  Рушем, - и Иммани патетическим жестом указал в окно, опрокинув по пути полупустой кувшин.

        Нан взглянул в окно. Они сидели на третьем этаже решетчатой  башенки: сквозь  вьющийся  плющ  проблескивала  река,  заходящее  солнце    катилось стремглав в воду и красные блики сверкали на  гладкой  стене  Иршахчановой Башни, третьей городской тюрьмы. Если приглядеться, можно было заметить на стене небольшой крюк, на котором  висел  кусок  бывшего  первого  министра Руша: но этот кусок висел так давно, что даже вороны, ходившие  по  стене, не обращали на него никакого внимания.

        - Боже мой, - вглядевшись,  сказал  Нан.  -  Вы  испортили  мне  весь аппетит! Пошли-ка в другой кабачок!

        В другом кабачке дело пошло еще проще:  хозяин  поставил  перед  ними кувшин с ламасским вином и кувшин с розовой водой, чтобы его разбавлять, и Нан славно поделил кувшины: себе он наливал из кувшина с водой, а Иммани - из кувшина с вином. Иммани был настолько  пьян,  что  не  обратил  на  это внимания.

        - А что, - спросил Нан, - правда ли, что этот варвар Теннак сердит на Андарза?

        - За что?

        - Я слыхал, - сказал Нан, - что Теннак  занимался  чернокнижием,  как это часто бывает с варварами, попавшими в империю, а  Андарз  обругал  его идиотом и растоптал всех бесов, которых варвар держал в колбах.

        - Ну, - настороженно сказал Иммани.

        - Наверняка, - сказал Нан, - глупый  варвар

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту