Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

32

чтобы заполучить эту вазу, переполнили бы ее широкое горлышко.

        Среди ламасских ваз было две парных вазы, самец и самочка, украшенные парящими орлами и расписанные с такой  искусностью,  что  казалось,  будто божьи птицы на вазах кричат и поют крыльями. Волею судьбы одна  из  парных ваз была у Андарза, а другая - у Мнадеса, и Андарз не раз говаривал:  "Что ж! Либо я конфискую у него божью красоту, либо он у меня".

        Вот  поэтому  вражда  между  Мнадесом  и  Андарзом  была    совершенно неистребимой. Ибо когда  речь  идет  о  таких  незначительных  вещах,  как убеждения, дружба или любовь, то  их  можно  переменить  в  один  миг  или притвориться, что  переменил,  а  когда  речь  идет  о  вазе,  то  трудно, согласитесь, притвориться, что она стоит в доме  господина  Мнадеса,  если она стоит в доме господина Андарза.

        Да! У господина Андарза был большой недостаток. Передавали, что когда министр полиции говорит, глядя в глаза  собеседнику,  он  всегда  лжет,  а когда министр полиции говорит, глядя на ламасскую вазу, он всегда  говорит правду. Зная этот свой недостаток, министр полиции никогда  не  говорил  с людьми, глядя на ламасскую вазу.

        В эту ночь господин  Андарз  пировал  в  доме  своего  друга,  скорее раздетый, нежели одетый, в окружении нескольких девиц, в  которых  мужчины изливают свое семя,  среди  роскоши,  похищающей  душу  из  тела  и  яств, наполняющий рот слюной. Вдруг вбежал его племянник, в боевом кафтане  и  с мечом на боку.

        - Дядюшка, - завопил  он,  пуча  глаза,  -  господин  Ишнайя  заманил государя в свою усадьбу и велел его убить там! Но эта проделка не  удалась из-за Нана!

        - На что же рассчитывал этот негодяй Ишнайя? - вскричал Андарз.

        - Дядюшка, говорят, что он рассчитывал, на вашу помощь!

        Андарз протрезвел  и  выскочил  во  двор,  но  увидел,  что  люди  из дворцовой стражи уже окружили усадьбу. Он заметался и побежал в  кладовую. Там у двери сидел старый сторож в травяном плаще, таком оборванном, что ни дать ни взять - огородное чучело!

        - Сюда, господин! - позвал сторож.

        Андарз метнулся в кладовую. Там, вровень с полом стояли, вкопанные  в землю, большие сосуды с пахучим чахарским маслом, которое идет на  куренья богам. Андарз снял крышку с початого сосуда и прыгнул вниз, а сторож подал ему полую бамбуковину, чтобы  можно  было  дышать.  Андарз  сидел  в  этом сосуде, и, так как была еще весна, вскоре ему стало ужасно холодно. Он  не знал, что делать,  и  начал  молиться.  И  одну  минуту  он  думал:  "Надо выскочить из сосуда, в котором так холодно, и упасть в ноги Нану: авось он тогда  пощадит  жену  и  детей".  А  другую  минуту  думал:  "Нет,    стоит перетерпеть этот холод: авось не найдут".

        Тем временем в кладовую пришли солдаты и спросили сторожа:

        - Ты не видел изменника Андарза?

        - Никак нет, - ответил верный слуга.

        - А что у тебя за вино в сосудах?

        - Это не вино, - ответил сторож, - а чахарское масло для воскурений.

        - Что ты ерунду порешь, - возразил солдат, - на рынке я за  все  свое месячное жалование не могу купить плошки  чахарского  масла,  как  же  оно может стоять в таких больших кувшинах? Сдается мне, что это  вино,  и  что его можно выпить.

        Они стали сшибать крышки с сосудов, и один солдат сказал:

        - А это что за соломина торчит?

        Соломину вынули, Андарзу стало нечем дышать, он забулькал и полез  из сосуда. Андарз был храбрый человек, он выхватил у солдата  меч  и  отрубил ему кисть. Но другие солдаты дрались лучше, чем  он  мог  предполагать,  и вскоре его прижали к земле и как следует побили.

        На Андарзе была щегольская рубашка,  с  низким  вырезом  и  откидными рукавами. В эти рукава было заткано

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту