Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

31

ваша подпись. Он считает, что эта подпись поддельная. Он поручил  мне  оставить эти бумаги у вас и ждет вас завтра с исчерпывающими разъяснениями.

        Шаваш повернулся и пошел к двери, а господин Чареника упал на  колени и полз на ним некоторое время,  а  потом  перевернулся  на  спину  и  стал кататься по ковру и по бумагам и хохотать, как филин,  пока  лицо  его  из зеленого не стала красным, как глиняный кирпич.

        Шаваш вышел: у порога кабинета, прибежав проститься с  отцом,  стояла девушка. Это была та самая девушка, которая  так  звонко  хохотала,  когда Шаваша вчера утром облили помоями. Глаза от  ужаса  большие,  как  блюдца, волосы без шпилек... Впрочем,  Шаваш  заметил,  что  она  сначала  уложила волосы, а потом вынула шпильки. Шаваш переложил  пустую  папку  с  яшмовой застежкой в левую руку и почтительно поклонился девушке. Девушка ахнула  и упала ему на руки, понимая, что отец это одобрит.

        Шаваш поехал к министру финансов, Чаренике, а господин Нан отправился к министру полиции, Андарзу.

        Господину Андарзу в это время было лет пятьдесят.  Это  был  человек, неравнодушный к мальчикам и  девочкам,  с  красивым  крепким  телом  цвета топленого молока, с крупной головой и большими  глазами  орехового  цвета. Нос у него был с горбинкой.

        Это господину Андарзу принадлежал знаменитый совет наказать  реку,  в которой промок государь, так, чтобы отныне в реке не утонула даже  курица. Реку разобрали на двести каналов. Все левобережье превратилось  в  болота. Из средств, отпущенных на  рытье  каналов,  вышло  множество  домиков  для Андарза и для горячо любимых родственников и близких.

        Кончили  церемонию  закладки  последнего  канала;    господин    Андарз вернулся в свою изящную виллу  и  открепил  от  стены  шелковый  свиток  с вышитой на нем старой картой столицы. Небесный Город, как мы  помним,  был защищен от врага с трех сторон, каналом и  двумя  реками.  Теперь  он  был защищен и с четвертой, землями, которые можно было в любой миг  превратить в непроходимые болота. Андарз заплакал и  сказал  племяннику:  "Друг  мой! Когда государь вправе наказывать реки, и об этом можно сказать  народу,  а военачальник не вправе укрепить Небесный Город на случай вторжения, - друг мой! Что-то тут не так!"

        Тут племянник вспомнил, что еще год назад Андарз показал  ему  проект оборонительных сооружений и пожаловался: "Если я стану их строить, недруги сживут меня за то, что сею панику. А,  не  дай  бог,  явятся  варвары  или повстанцы, меня опять-таки казнят за непринятие мер."

        В глазах людей осведомленных Андарз был человеком  погибшим  по  двум причинам.

        Первая, не столь важная, заключалась в том, что Андарз был  ближайшим другом  Ишнайи  и  главой  "парчовых  курток".  Парчовые  куртки,    личная государева охрана и городская стража - это были три главные  военные  силы столицы, и ни для кого не было  секретом,  что  Андарз  людей  содержал  в порядке, а варвары позарастали в своей слободе лавками. Во дворце не знали точно, что произошло меж государем и Ишнайей, но знали, что Ишнайя заманил государя к себе и так крепко поссорился с ним, что велел  убить.  Из  чего вытекало, что Ишнайя в наступившей неразберихе надеялся захватить престол, а сделать это можно было  только  при  безоговорочной  поддержке  страшных парчовых курток. Это была неглавная причина.

        Главная же причина была та, что господин Мнадес, управитель дворца, и министр  полиции  Андарз  были  смертельными  врагами.  Оба  они  собирали ламасские вазы, широкогорлые и тонкостенные,  и  про  вазы  эти  в  народе говорили, что каждая из них ростом с человека, но даже если  бы  она  была ростом с сосну, то и тогда  кровь  и  слезы,  пролитые  министрами,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту