Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

29

Потому  что  имущество чиновника заключается в связях, а связи покупаются подарками;  потому  что всякий указ исполняется лишь за деньги; потому что  новый  араван  Харайна заплатил за свое место шестьсот тысяч, и рассчитывает вернуть эти деньги с народа к осени.

        Государь смотрел вбок. У окна,  увитого  золотыми  кистями  небесного винограда, чуть шевелились тяжелые знамена со знаками счастья, и  шелковый потолок, круглый, как небо, возвышался на восемью колоннах, опирающихся  о нефритовый пол, квадратный, как земля.

        - А если я казню всех взяточников?

        - Араван Арфарра сделал это в своей провинции  четверть  века  назад. Столбы на площадях подмокли от крови, чиновников не хватало, они сидели  в управах прямо в колодках. А брали невиданно много - за риск.

        - А если я искореню богачей? Ведь это они соблазняют людей из управ?

        - Лучшие люди всегда стремятся к  успеху.  Если  искоренить  богачей, лучшие люди будут стремиться не к обогащению, а к  власти.  Дети  крестьян захотят стать чиновниками, а дети чиновников захотят остаться чиновниками. Те, кто выбился наверх, будут казнить друг друга. Те, кто  остался  внизу, будут добиваться своего восстаниями. Если  люди  стремятся  к  наживе,  им нравится спокойствие. Если люди стремятся к власти, им по душе смута. Если люди стремятся к наживе, сердце правителя спокойно. Если люди стремятся  к власти, сердце правителя  в  тревоге,  и  он  каждый  день  казнит  людей, предупреждая заговоры. Такой правитель говорит: "Народ мой беден, но  зато я имею больше власти". Но разве казнить людей - это  значит  иметь  больше власти?

        - А если я узаконю рынок в нижнем городе?

        - Тогда вы восстановите против себя всех тех, кто  живет  поборами  с незаконного рынка; всех чиновников и  воров.  А  половина  воров  -  члены еретических сект.

        - А если я оставлю все как есть?

        - Тогда, - сказал господин Нан, - все больше крестьян будет уходить с земли в город, и все больше честных чиновников  -  уклоняться  от  службы. Тогда богачи будут все больше обирать народ,  а  народ  будет  все  громче говорить о том, что богачи его обирают. А если народ не будет  знать,  что ему говорить, уклонившиеся от службы  чиновники  его  научат.  Тогда  одни общины превратятся в легальные формы  существования  еретических  сект,  а другие распадутся, и крестьяне из них уйдут в контрабандисты и разбойники. Тогда  справедливые  воры  перестанут  действовать  поодиночке,  а  станут объединяться в союзы и партии. Тогда в провинциях разгорятся мятежи, а при дворе разгорятся споры, кому подавлять мятежи, потому что  при  подавлении мятежа можно выгодно нажиться.

        А когда окажется, что речи идет не о том, чтоб  нажиться,  а  о  том, чтобы выжить - тогда позовут на помощь конницу варваров. Тогда государство бросит притеснять богатых людей, ибо  поймет,  что  всякий,  имеющий  дом, бережет и дуб, под которым стоит его дом,  а  не  имеющему  дома  дуба  не жалко. Тогда-то государство увидит в зажиточных  людях  свое  спасение,  и позволит  им  организовывать  отряды  самообороны.  Боясь  во  время  мира предоставить самостоятельность хозяйственную, во время  смуты  предоставит самостоятельность военную. И  после  этого,  государь,  уже  неважно,  кто победит: варвары, повстанцы, или люди с оружием. Государство  погибнет,  и люди будут убивать друг друга из выгоды и поедать друг друга от голода.

        Чиновник замолчал.

        - А вы, Нан, можете ли все исправить?

        - Да, - ответил чиновник.

        Государь уцепился за его руку и не отпускал, пока не  заснул.  Уходя, Нан оглянулся: улыбка на лице государя  была  совершенно  как  у  ребенка, которому пообещали волшебную дудочку.

        "Будь я проклят,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту