Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

28

и  чадили  в  утреннем  тумане,  городские ворота были только-только открыты, возле них стояла  цепь  солдат.  Киссур изумился такой прыти: затем он, однако и переодевался в желто-зеленое.

        -  Пропустите,  -  нагло  обратился  Киссур    к    офицеру,    взмахнув трехцветным лопухом.

        - Ты из охраны первого министра? - ухмыльнулся офицер. Киссур кивнул. В тот же миг Киссура подхватили под руки, а офицер с удовольствием  ударил его наотмашь.

        - Киссур Белый Кречет? - переспросил Нан.  Что  ж  -  это  объясняет, почему он вернулся за своим кинжалом.

        Государь лежал в постели, а  Нан  и  молочный  брат  Варназда,  Ишим, сидели на ковре у изголовья. Был уже день, но  в  спальне  было  темно.  С потолка глядели звезды, луны и несколько богов.

        - Где Харрада, - спросил государь. Он слегка задыхался. Я  хочу...  Я его...

        Господин  Нан  мягко,  но  с  подробностями  стал  рассказывать,  что случилось с юным сыном первого министра. Варназд закрыл глаза.  "Песок  из канавки набился мне в горло"... Киссур принял меня за вора.  Он  не  знал, что я тоже собираюсь отомстить.

        - Скольких человек он убил, - спросил государь.

        - Одиннадцать. Харраду,  Расака,  еще  восьмерых  в  зале,  и  слугу, который нес пирог. Расак был, говорят, юноша бедный и  рассудительный.  Он два раза вешался, чтоб не быть с Харрадой, а в тот раз нарочно увел своего дружка, и выпросил у него вам двоим прощение. Киссур убил Расака первым, а Харраду - последним. Меч прошел через позвонки и потроха,  и  ушел  в  пол так, что я потом еле выдернул.  После  этого  он  огляделся  и  взял  свой кинжал. Еще он взял гуся и лепешку, он ведь был голоден.

        Государь лежал, уткнувшись в подушку.

        - Какой ужас, - сказал он.

        Нан засмеялся в темноте.

        - Киссур Белый Кречет опередил вас, государь.

        - Как вы смеете, сказал Варназд, - я  приказал  взять  его  живым,  я хотел... государь замолк. Нан и Ишим тоже молчали.

        - Что было дальше, - сказал государь.

        Нан понизил голос.

        - Говорят, он был ранен. На тропинке, которой он шел  к  воде,  капли крови... Он мог перебраться на другой берег только вплавь, а ведь сейчас в воде очень холодно...

        Варназд опять стал плакать, потом заснул.

        Нан вышел из государевой спальни, покусывая губы. Государь  только  и спрашивал, что об этом Киссуре! Великий Вей,  -  разве  справедливо,  если этот варвар станет соперником Нана в любви к государю! Но, увы, был только один человек, - Шаваш, секретарь Нана, которому Нан мог сказать, что  было б хорошо, если б Киссур утонул, как бы ни обстояли дела на самом деле.  Но Шаваш как сквозь землю провалился.

        Государь Варназд проснулся вновь где-то среди ночи. Раздвинул  полог. Ему было больно и жарко, небосвод на потолке кружился и падал вниз.

        - Господин Нан, - в ужасе закричал Варназд.

        Дверь мгновенно приоткрылась, чиновник скользнул внутрь, вновь сел  у изголовья и взял руку. Варназду сразу стало покойней. "Если бы  мать  хоть иногда так приходила ко мне" - подумал он. Вдруг он вздрогнул.

        - Нан, - зашептал государь, - скажи,  мне  достаточно  одного  твоего слова: брал ты двести тысяч от некоего Айцара или нет? И  замышлял  ли  он заговор? Или нет - не говори... Только не лги...

        - Заговора не было и быть не могло, - ответил чиновник, - а деньги  я взял.

        Заговор, однако, был.  Черт  бы  побрал  человека  по  имени  Дональд Роджерс!

        - Почему?!

        - Потому что два умения равно необходимы  чиновнику  -  умение  брать взятки и умение толковать о справедливости. Потому что если бы я  не  взял этих денег, господин Айцар, ни  в  чем  не  виноватый,  сказал  бы:  "Этот чиновник ведет себя вызывающе", - и  я  бы  погиб.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту