Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

26

жутким сном. Вот сейчас господин Нан разбудит его и все уладит, стоит только открыть глаза.

        Государь открыл глаза. На краю лужайки стоял Нан, одетый отчего-то  в полосатую куртку слуги первого министра. Нан совершил восьмичленный поклон и сказал:

        -  Господин  Харрада!  Ваш  отец  узнал,    что    сегодня    ночью    вы познакомились с двумя молодыми людьми. Полагаю, это они? У того, в зеленом кафтане, на подкладке должна быть метка: желто-серый трилистник.

        Кто-то задрал полу: метка, действительно, была.

        - Ваш отец требует этих людей к себе.

        Харрада глядел, набычась. Он был пьян  и  не  помнил  этого  человека среди доверенных лиц отца.

        - А зачем они отцу?

        - Не знаю, господин, - ответил Нан, - думаю, ни за чем хорошим.

        Начался спор: отпускать  негодяев  или  не  отпускать?  Расак,  юноша рассудительный, тихонько говорил Харраде о гневе отца. Пленников отвели  в беседку. Время  шло.  Руки  Нана  были  холодны  от  пота.  Доселе  им  не встретилось ни  одного  знакомого.  И,  самое  нехорошее,  -  переодеваясь полчаса назад в кафтан кстати подвернувшегося слуги, Нан заметил,  что  то ли обронил свой рогатый нож с лазером, то ли утопил.

        Наконец пленников свели к пристани. У пристани стояла лодка:  из  нее выбирался человек в синем с золотом платье. Нан побледнел.

        - О, - сказал Расак, - господин министр сам изволил...

        Первый министр дико глянул: он мгновенно узнал и Нана и государя.

        - Убейте их, - закричал он.

        В  ту  же  секунду  Нан  прыгнул  с  обрыва    тропинки,    и    кинжал, позаимствованный им у слуги вместе с платьем,  оказался  у  горла  первого министра. Ишнайя только заводил ошарашенные глаза.

        - Эй, как тебя - Харрада! - закричал Нан. - Эти двое - мои  товарищи! Я честный вор и не люблю резать людей, но я убью даже государя, не то  что этого сморчка, если ты тронешь моих друзей.

        Харрада дал знак отпустить обоих юношей. Все четверо  забрались  в  в лодку. Нан крикнул, что оставит Ишнайю на том берегу, и потребовал,  чтобы гости побросали в лодку кое-какое  золотишко.  Все  поразились  нахальству вора.

        Ишнайя обмяк в руках Нана. Это был человек тучный,  заплывший  жиром: нож под горлом мешал ему говорить. Киссур, ни  слова  ни  говоря,  схватил весла, лодка помчалась  стрелой.  Варназд  истерически  всхлипывал.  Лодка подошла к северному углу  дворца.  Нан  закричал,  чтобы  открыли  ворота. Киссур сложил весла, насмешливо поклонился  и  кинулся  в  воду.  Государь всплеснул руками и потерял сознание.

        Белая бахрома рассвета уже оторочила черное покрывало ночи:  человек, которого мать называла Киссур, вылез на берег в том же месте, где и первый раз. Он дошел до старого тополя и позвал снова:

        - Господин Даттам!

        Тишина.

        - Господин Даттам! - сказал Киссур. - Если ты боишься меня  испугать, то мне уже приходилось драться с покойниками. А если  ты  боишься,  что  я буду мстить за отца, - ты не думай, я знаю, что не ты его убил, а чиновник по имени Арфарра и заморский купец по имени Клайд Ванвейлен.  Но  я  знаю, что там не обошлось без магии, и что это, наверное, была магия храма.

        - Даттам! - продолжал Киссур. Я сегодня молился  государю  Иршахчану, чтобы он дал мне возможность поговорить с государем Варназдом и рассказать то, что я думаю про этих заморских торговцев. Но я вижу, что истинные боги нынче ничего не могут поделать.  Даттам!  Я  готов  продать  душу  тебе  и Шакунику - помоги мне отомстить за отца! Я клянусь - я разыщу человека  по имени Клайд Ванвейлен, даже если мне придется ради этого залезть под землю или на небо!

        Но человек,  или  нечеловек  в  зеленом  паллии,  затканном  золотыми ветвями и пчелами, либо не слышал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту