Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

24

сплюнул от отвращения.  Харрада  вздыбился  и  заорал, чтобы ему подали плетку. Расак испугался. Он знал, что Харрада уже не  раз убивал вот так людей, и боялся, что, если убивать людей, это  когда-нибудь кончится плохо.  Расак  подошел  к  Харраде,  пошарил  по  нему  руками  и запрокинул голову:

        - Рада, - сказал он, - пойдем. Эти двое подождут.

        Глаза Харрады стали млеть; он и Расак ушли, а обоих юношей  отволокли в какой-то сарай и привязали к прокопченным столбам.

        В сарае было темно и страшно. Слезы душили государя. Воображению  его доселе рисовалось - он называет себя, все падают на колени.  Государь  был умным юношей, и понимал, что Харрада сочтет его  безумным,  но  на  всякий случай тут же прикончит. "Весь мой народ, - подумал  государь,  -  состоит либо из обиженных, который никто не защищает, либо из  обидчиков,  которым никто не препятствует".

        - Как ты мог,  -  с  упреком  сказал  государь  новому  знакомому,  - решиться на грабеж?

        Тот молча пыхтел, пытаясь выдернуть столб. С крыши летели  соломенные хлопья. Прошел час. Юноша выдохся и затих.

        - Как ты думаешь, - сказал Варназд, - он нас отпустит?

        - Отпустит, - сказал новый знакомый, - поплюет в рожу и  отпустит  на тот свет.

        - Как тебя все-таки зовут и что ты натворил?

        Юноша помолчал в темноте и потом сказал:

        - Меня зовут Кешьярта, а  мать  называет  меня  Киссур.  Я  родом  из Горного Варнарайна. Это самый конец ойкумены,  если  не  считать  западных островов за морем, оставленных по приказу государя Аттаха.

        - Это сказка, - перебил вдруг государь.

        - Это не совсем сказка, - возразил Киссур, - потому что двадцать пять лет назад в Варнарайн, который был тогда не провинцией, а  самостоятельным королевством, приплыл корабль из Западных Земель. Многие считали, что  это предвещает несчастье, и, действительно, через полгода наш  король  признал себя вассалом империи; кончилось имя Киссур и началось имя Кешьярта.  Один человек с корабля, его звали довольно странно - Клайд  Ванвейлен  -  этому сильно помог.

        Киссур замолчал. Государь вдруг заметил за ним, в темноте,  несколько любопытных крысиных глаз. Государь сообразил, что перед ним один  из  тех, кого его мать называла "знатными варнарайнскими волчатами".

        - Государыня Касия, - продолжал Киссур, - проявила  милосердие  и  не рубила голов тем, кто этого не хотел. Детей знати забирали в столицу. Я  с двенадцати лет учился  в  лицее  Белого  Бужвы.  Я  всегда  желал  увидеть Западные  Земли,  подал  доклад,  даже  чертежи  кораблей  разыскал  -  не разрешили. Тогда я отпросился на родину, взял  людей  и  лодку  и  поплыл. Через месяц, действительно,  приплыли  в  Западную  Ламассу.  Город  пуст, разрушен, одни дикари орут на птичьем языке.

        Откуда взялся этот корабль четверть века назад?

        Когда я вернулся в столицу, меня арестовали, сказали, что  я  нарушил запрет на плавания. А потом пришел человек от первого министра и объяснил: "Все знают, что Западная Ламасса  ломится  от  кладов,  потому  что  когда жители уезжали, они не знали, что не вернутся,  зато  знали,  что  на  том берегу золото конфискуют. А ты  золота  привез  очень  мало,  стало  быть, украл. Поделишься - выпустим,  нет  -  напишем,  что  готовил  золото  для восстания". А его нету в Ламассе, золота. По-моему, дикари разорили клады. Мы убили немножко дикарей: а золота все  равно  нет.  Меня  приговорили  к клеймению и каменоломням. Я, однако, бежал.

        Варназд, в темноте, покраснел до кончиков ушей.

        - Погоди, - сказал он, - к клеймению! Но ведь на таком  указе  должна стоять подпись императора!

        - При чем здесь император, - сказал Киссур, - это министр виноват.

        - Погоди, - заупрямился

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту