Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

52

- за тысячу.

        - Не думаю, - сказал Шаваш,  -  что  всех  порют  за  деньги.  Только бесчестных порют за деньги. Честных порют бесплатно.

        Чиновник помолчал, а потом сказал:

        - В этом доме  двести  семнадцать  комнат,  а  замочных  скважин  еще больше. Думаю, что слуги часто глядят в эти  скважины  и  обсуждают  между собой множество вещей, о которых не говорят хозяину.

        Шаваш вздохнул и сказал:

        - А что бы вы хотели знать?

        - Я бы хотел знать, например, откуда в  доме  Андарза  взялся  эконом Дия.

        - Нет, - сказал Шаваш, - об этом не говорили. Говорили только о  том, что секретарь Теннак тоже был близ покойника: его видели, когда он шел  по дорожке к главному дому.

        Помолчал и добавил:

        - А почему молодой господин ненавидит отца?

        Господин Нан поднялся и сказал:

        - Спи, бесенок.

        Выйдя от Шаваша, Нан заметил у  поворота  дорожки  секретаря  Иммани, пробиравшегося к синим воротам. У ворот Иммани обернулся,  и  Нан  помахал ему рукою. Они пошли по улице, огороженной стенами складов, и  свернули  к реке. Нан заметил у пристани кабачок  с  трехэтажной  башней  и  предложил зайти.

        После второго  стакана  Иммани  подозрительно  покосился  на  Нана  и спросил:

        - Что это вы не пьете?

        - Дрянное вино, - сказал Нан. - Здесь недалеко есть место, где подают вино, настоянное на сосновой  хвое  и  шафрановых  лепестках.  Пойдемте-ка туда.

        Они явились в новый трактир.

        Улыбающийся хозяин принес им кувшин вина, две  лакированные  чашки  с продетыми сквозь крышки соломинками, и блюдо вареных раков на закуску. Нан любил пить из чашек, закрытых крышками, потому что при  этом  трудно  было заметить, что человек не пьет. Нан взял соломинку в  губы  и  стал  делать вид, что смакует вино. Иммани стал ломать раков и запивать их вином.  Руки его дрожали. Смерть привратника явно взволновала его несколько больше, чем землетрясения волновали чиновников древности. В один миг  Иммани  опростал четыре чашки. Чашка Нана по-прежнему была полна. Иммани уже стал  пьянеть: глаза чиновника выпучились, кончик острого носа  свернулся  на  сторону  и покраснел.

        - Сорок страниц! - вдруг вскричал Иммани - Из-за какого-то  паршивого мальчишки я опять должен переписывать эти сорок страниц!

        - Ужасно, - сказал Нан, - что человек с вашим талантом и образованием должен выполнять работу простого писаря. Я мог бы отдать  эти  разорванные листы переписчикам в управе: они сделают все к завтрашнему вечеру.

        Иммани тут же вытащил из рукава разорванную рукопись.

        - Следует писать ее полууставом и инисской  тушью,  -  заявил  он,  - тогда Андарз и не заметит разницы.

        Он снял крышку и налил себе пятую чашку вина. Он  был  уже  порядочно пьян. Нан щелкнул пальцами и, вынув из-под чашки  блюдечко,  положил  туда несколько монет.

        - Принеси-ка нам пальмового вина, - сказал он хозяину. -  И  перемени чашки.

        Хозяин  хотел  сказать,  что,  если    пить    пальмовое    вино    после виноградного, тут же опьянеешь, но поглядел на монеты в блюдечке  и  молча пошел вниз.

        После шестой или восьмой чашки Иммани разволновался. Он стал  хвалить государя и жаловаться на жизнь.

        - Сочувствую вам, - сказал  Нан.  -  Таком  тонкому  и  образованному человеку, как вы, нелегко ужиться с такой вздорной особой, как Андарз.

        - Именно, - подтвердил Иммани, - я не то, что этот Теннак. Верите ли? Родственники подарили его Андарзу, и он считает себя рабом Андарза! А ведь по законам империи он совершенно свободный человек.

        - Варвары, - сказал Нан, - по природе своей рабы.

        - И убийцы, - добавил Иммани, -  ведь  это  он  убил  младшего  брата Андарза! Господин Андарз в этом деле преступил  закон,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту