Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

21

небесного предка. Ничего себе, однако, сила - этого истукана и пятерым не поднять!

        Нан вышел из харчевни и  пошел  к  реке.  Голова  у  него  кружилась. Молодой Харрада и государь ушли в обнимку:  хуже  этого  ничего  не  могло быть. Сегодня - подумал Нан, - кто-то где-то сорвет шапку с прохожего. Или повесит дохлого козла на воротах управы. Потом...  Потом  ночные  пирушки. Пьяные драки. Первые убитые. Ограбленные  лавки.  Ярыжки,  которые  боятся ночью арестовывать грабителей и убийц, из опасения,  что  один  из  них  - государь. Радостные сплетни в  народе  -  как  приятно,  что  справедливый государь и справедливый вор - одно и то же лицо!

        Ознакомиться с жизнью народа!

        Половина  Харунов-ар-Рашидов  империи    кончала    самой    гнусной    и безнаказанной уголовщиной.

        Господин Нан дошел до берега канала и стал глядеть далекий  остров  в полумиле от берега, остров, где,  как  он  знал  совершенно  точно,  юноши превращались в свиней. Золотистая, как  дыня,  луна  уже  зрела  на  небе, далекие  звезды  раскачивались  над  верхушками  деревьев.    Вдалеке,    на набережной, выбирал из лодки рваные сети запоздавший рыбак. Нан подошел  к рыбаку и дал ему розовую, и тот перевез его к острову.

        Рыбака, нанятого Наном, звали Абана Шипастый, и  был  Абана  Шипастый одним из лучших карманников при шайке Свиного Зуба. И предавшийся  мрачным размышлениям Нан, выйдя из лодки, даже не заметил, что его кошелек  и  его кривой нож с талисманом  вида  "рогатый  дракон",  с  тремя  кисточками  и серебряным крючком для ловли демонов, - переменил владельца.

        Шаваш вернулся в управу в третью дневную стражу.  Красота!  Гранитные пеликаны на створках ворот, стояли так высоко, что, казалось,  заглядывали в небеса, двор за воротами был усыпан опавшими  лепестками  вишен,  солнце плавилось на золоченых шпилях. Во дворе толклись  просители  и  доносчики. Один толстяк жарко шептал соседу:

        - Сам видел - прорицатель эту, видишь ли, "жену" взял и эдак легонько тряхнул, и тут же кожа с нее сползла, как промасленная  бумага,  а  из-под кожи - лезет, извивается - и в кувшин! Нынче, друг  мой,  оборотней  очень много. В спокойные времена нечисти нет, есть одни боги. А сейчас пройди по рынку, так почитай, каждый третий будет с барсучьим хвостом...

        Шаваш  углядел  среди  маленьких  просителей  человека  с    корзинкой замечательных персиков. Это его немного насмешило, - он понял, что человек больше ничего не принес. Шаваш очень любил персики, - он почему-то  принял человека,  обещал  поспособствовать,  проводил  до  порога  и  заперся    в кабинете. Голова, болевшая с утра, немного прошла. Шаваш ел персик, глядел в полуденный сад и думал  о  разнообразных  взаимоотношениях  оборотней  и населения.

        Потом Шаваш поднял глаза и едва не подавился персиком:  по  саду,  ко внутренним  дверям  управы,  шел  желтый  монах.  Шаваш  узнал  одного  из харайнских монахов, по имени отец Сетакет.

        Через десять минут Шаваш принимал вместо отсутствующего Нана  желтого монаха.  Шаваш  громко  удивлялся  событию  чрезвычайно  редкому,  хотя  и незапрещенному  -  действительно,  желтый  монах  пришел  в  управу!  Надо сказать, что изумление Шаваша было мнимым.  Он  отлично  знал,  что  вчера столичные желтые монахи вернулись  из  Харайна  пешком  в  свой  монастырь (иначе, чем пешком, они не ходили), что  их  сопровождал  этот  харайнский монах, что в миру, судя по документам, монаха  звали  Хибинна,  и  был  он родом из провинции Чахар,  из  деревеньки  Саманнички.  По  непредвиденной случайности Шаваш, бывшая столичная шельма, обладая изрядными знакомствами в мире скорее преступном, нежели добродетельном,  помнил  некоего  Хибинну Чахарца, по

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту