Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

20

сверху чей-то голос, и в тот же миг на голову государя накинули мешок.

        И кто хочет узнать, что случилось дальше, -  пусть  читает  следующую главу.

          2

        В это самое время господин Нан в синем кафтане  без  знаков  различия шел по улице Синих Теней. Три часа назад ему сказали:  "Государь  уехал  в бирюзовую рощу. Государь  не  хочет  вас  видеть".  "Ничего  не  понимаю", подумал Нан, "почему меня не арестовали? Государю сказали обо мне какую-то гадость, вероятно, подлинную, вероятно, господин Ишнайя". Впрочем, гадость - это лишь предлог. Истинная же причина  в  том,  что  государь  устал  от опеки. Ибо Нан ни мгновенья не сомневался, что государь пошел в город.

        Движимый непонятным любопытством, Нан отправился в приемную господина Андарза, министра полиции, своего непосредственного начальника, и просидел там часа два. Трое  чиновников  нечаянно  толкнули  его,  а  секретарь,  к которому он подошел, так виртуозно надавил пером, что тушь  брызнула  Нану на ворот. В эту самую минуту растворились двери,  и  из  них  появился,  к величайшему изумлению Нана, господин  Андарз,  почтительно  поддерживавший своего злейшего врага,  господина  Мнадеса,  главного  управителя  дворца. Андарз увидел Нана, схватил его за забрызганный ворот и закричал, что  Нан позорит богов  сыскного  ведомства,  являясь  в  таком  виде  в  приемную. Выпустил ворот и  пропал.  Из  этого  Нан  заключил,  что  донос  на  него составляли не в канцелярии дурака Ишнайи, а в канцелярии умницы Андарза, и это было совсем плохо, потому что мало кому удавалось сорваться  с  крючка доносов, материал для которых собирали люди Андарза. Нан понял, что Андарз дорылся до заговора господина  Айцара.  Он  подумал:  "Государю,  наверно, сказали, что я взял сто золотых связок за то, чтобы замять дело о заговоре богача против империи, а Мнадесу, наверно, сказали, что я  взял  за  такое дело двести золотых связок, а так как Мнадесу я отдал только четверть этих денег, Мнадес возмутился и отступился от меня."

        Нан попытался разыскать Шаваша - но вместо Шаваша лежала записка, что он, мол, в префектуре. Нан пошел в префектуру, но Шаваша там не было.  Нан пошел к своему  непосредственному  начальнику,  господину  Андарзу,  но  в кабинете Андарз его не принял, а выйдя из кабинета, выбранил за  пятно  на воротнике. Нан подумал, что карьера его погибла -  а  если  искать  сейчас государя с сыщиками, то погибнет, вероятно, не только карьера, но и  самое Нан.

        Господин Нан облачился в синий суконный кафтан, дошел до  перекрестка с храмом Иршахчана, прошел по набережной и шагнул в харчевню с  фонарем  в форме виноградной кисти у входа и круглой лепешкой над воротами.  Господин Нан не забыл взгляда, который кинул на него государь, когда Нан  увел  его от  харчевни.  Нан  был  очень  обрадован  этим  взглядом.  Харчевню    эту облюбовала компания молодого Харрады, сына первого  министра.  Нану  очень хотелось, чтобы государь навестил харчевню и  встретился  с  Харрадой,  по собственному желанию и против воли Нана. Нан полагал, что  сумеет  сделать так, что встреча эта кончится очень скверно для Харрады и  для  его  отца. Теперь Нан не был так в этом уверен.

        В харчевне, в саду, трое ярыжек волокли  из  воды  государя-мангусту. Нан посидел за столиком, поболтал со слугой. Он узнал, что  мангусту  сшиб молодой Расак, друг Харрады, и что была большая драка с двумя бродягами: у одного лопух липовый, другой вообще без лопуха.  С  двумя?  И  как  это  - липовый?

        Нан недовольно покрутил головой. Стало быть, государь уже нашел  себе в компанию какого-то бандита, да еще из тех, кто заступается  за  каменных болванов, потому что  вряд  ли  это  государь  отстаивал  честь

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту