Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

19

усадьба первого министра Ишнайи, - ответил Харрада.

        - Это та, где раньше был храм Шакуников? - спросил юноша, назвавшийся Дохом. Глаза его засверкали, как  два  раскаленных  пятака,  и  он  так  и вытянул шею, вглядываясь за реку.

        - А ты что знаешь об  этой  усадьбе?  -  подозрительно  уставился  на незнакомца Харрада.

        - Я слыхал, что главный колдун шакуников, Даттам,  время  от  времени вылазит из своей могилы на этом острове, и уже загрыз  несколько  глупцов, совавшихся к  нему  с  неуместными  вопросами.  На  могиле  колдуна  вырос страшный тополь, но как только чиновники приходят рубить запретное дерево, оно оборачивается репейником или терном.

        - Глупые выдумки,  -  живо  перебил  его  один  из  воров,  -  колдун действительно бродит на острове по ночам, а что касается  тополя  над  его могилой, - это самое обыкновенное дерево: просто министру из  гордости  не хочется  его  рубить,  и  при  каждом  земельном  обходе  он    приказывает чиновником, чтобы тополь внесли в ведомость как репей или там сливу.

        - Он обманывает государя, - возмутился государь.

        А незнакомец усмехнулся и сказал:

        - Если бы  первый  министр  обманывал  государя  только  касательного какого-то старого тополя,  мне  бы  не  пришлось  покупать  лопух  за  три розовых.

        С реки дул резкий и наглый ветер, сердце  государя  ныло  от  желания посмотреть на дерево тополь: дерева этого  он  никогда  не  видел,  и  оно представлялось ему каким-то дивным чудовищем.

        - Если первый министр тебе насолил, - сказал  Харрада,  -  почему  бы тебе не отплатить ему той же монетой? Усадьба, судя по спущенным  значкам, сегодня пуста: наверняка там найдется хорошая добыча. Или ты боишься?

        - Я ничего не боюсь, - сказал незнакомец, - пошли.

        Отыскали чужую лодку и поплыли втроем:  государь,  новый  знакомый  и главарь Харрада.

        Тополь посереди храмовых развалин оказался унылым деревом с округлыми листьями и серебристой корой, изъеденной страшными трещинами рака.

        - Господин Даттам!

        Государь обернулся: это звал новый знакомый.

        - Ты что, с ума сошел, - звать покойника? - зашипел Харрада.

        Сразу за развалинами начиналась небольшая рощица, а за  ней  -  стена желтого кирпича. Харрада выбрал одно из строений, примыкавших к ограде,  и принялся за  дело.  Через  час  он  совершенно  бесшумно  вынул  несколько кирпичей, а потом  вытащил  из  рукава  матерчатую  змею,  просунул  ее  в отверстие и тихо зашипел. "Если там кто-то есть, - объяснил Харрада, -  он увидит змею и завопит". Но никто не завопил, и не прошло и двух минут, как государь вслед за Харрадой влез в какой-то темный склад. Вдоль  стен  были навалены тюки с казенными печатями, и у дальнего конца склада, от  потолка до пола, качались две гигантские чаши весов.  Государь  надорвал  один  из тюков: там был шелк с рисунком из золотой и серебряной листвы.

        У министра была своя фабричка, производившая шелка на шесть миллионов в год, а казенные печати стояли на тюках затем, чтобы провозить  эти  тюки беспошлинно. И хотя государь об этом не знал, он прекрасно  понял,  что  в частный дом министра тюки с казенной печатью честным  образом  попасть  не могут.

        Харрада сказал, что добыча вполне успешная, и что он знает лавку, где ткань возьмут за полцены. Каждый из юношей взял по мешку и потащил к дыре. Государю было необыкновенно хорошо. Он представил себе,  как  он  приносит этот мешок во  дворец,  и  как  первый  министр  растерянно  кается  перед мешком... "А Харрада... С Харрадой я буду ходить каждый  день,  и  он  мне будет показывать, кто из сановников меня обворовывает..."

        Государь сбросил тюк на траву и прыгнул следом.

        - Вот они, голубчики, - заорал

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту