Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

17

        - Пойдем отсюда, бога ради! - шепнул государь.

        Но раньше, чем юноши успели подняться, Харрада швырнул на землю блюдо с дорогой рыбой белоглазкой и закричал:

        - Эй, надоело есть эту дрянь! Хочу рыбу из императорского фонтана!

        Собутыльники в ужасе  переглянулись.  Кто-то  проговорил:  "Рада,  ты пьян".  Харрада  запустил  руку  за  пазуху,  вытащил  пригоршню  "золотых государей", и вскричал:

        - Меняю рыбу на "государя"!

        Один из собутыльников, по имени Расак, взбежал по мостику к статуе  и стал ловить рыбок шелковой косынкой.

        - Быстрей, - закричал главарь.

        Расак обернулся к статуе за спиной:

        - Это он мне мешает! Чего он здесь стоит вообще?

        - Он,  друг  мой,  меряет  время,  -  наставительно  сказал  главарь, Харрада.

        - Я могу мерять время не хуже его, - завопил Расак.

        Расак уперся руками в талию истукана и поднатужился. Старый император с головой мангусты оглушительно обрушился в воду, крупные брызги сверкнули на солнце, Доха и государя  обдало  с  головы  до  ног.  Расак,  в  мокром кафтанчике, вскочил на место каменного зверя. Он был в два  раза  ниже,  и тень его не достала до делений на мраморной кромке пруда.  Время  исчезло. За столом захохотали:

        - Расак!  Ты  не  можешь  исполнять  обязанности  Иршахчана,  у  тебя человеческое лицо!

        После этого о рыбках забыли. Расак вернулся  к  компании,  и  главарь посадил его на колени. Он разломил гуся и поднес его  Расаку,  но  тот  не стал есть гуся, а сунул его за пазуху. Тогда Харрада  вытер  свои  руки  о волосы  Расака.  Расак  зарделся  от  радости.  Государь  был  растерян  и подавлен. Он читал, что на таких вот дружеских угощениях  горожане  читают стихи и любуются священными рыбками, плещущимися в светлых струях пруда, а тут... Он опять дернул Доха за рукав и смущенно прошептал: "Бога ради, мне неприятно." Дох усмехнулся и молча пошел за государем. Проходя мимо пруда, Дох спрыгнул в воду и, один, поволок на место каменного государя  с  лицом мангусты.

        - Ну, силища, - восхитился главарь.

        Расак,  вспыхнув,  вскочил  с  его  колен  и  побежал  к  незнакомцу, назвавшемуся Дохом. В руках его мелькнула тонкая бечевка, укрепленная  меж двух костяных палочек, - Расак накинул эту бечевку  на  шею  незнакомца  и стал его душить. Незнакомец выпустил статую  и  ушел  с  головой  в  пруд. Варназд бросился на помощь товарищу: его подхватили под локти.

        В следующую секунду руки  незнакомца  взметнулись  из  пруда,  словно выныривающий баклан, сомкнулись стальной хваткой на  шее  Расака,  и  тот, кувыркаясь, полетел в воду. Незнакомец одним прыжком  вскочил  на  бортик, сдернул с шеи удавку, сунул ее в рот, разорвал зубами и  выплюнул  в  лицо выскочившему из воды Расаку. Расак засопел и вытащил  из  сапога  короткий меч с рукоятью цвета морковки.

        Безоружный его противник отпрыгнул назад,  -  и  тут  ему  под  носок попала одна из императорских рыбок, выплеснувшаяся из-за драки  на  траву. Незнакомец взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие,  и  упал  глазами вверх. Расак прыгнул ему на грудь и занес меч. Государь страшно  закричал. Незнакомец левой рукой перехватил руку Расака, а ногою ударил его в грудь. Меч выдернуло из  руки  Расака,  словно  гвоздь  из  гнилой  доски.  Расак пролетел в воздухе и  шваркнулся  о  ножку  стола.  Ножка  подломилась,  и кушанья всех четырех сортов и пяти видов посыпались наземь. Незнакомец Дох подпрыгнул спиною и вскочил на ноги. Служанка истошно орала. По  саду  уже бежали парчовые куртки. Потасовка улеглась. Главный в  компании,  Харрада, щурясь, тыкал пальцем в государя и Доха:

        - Эти  двое  утопили  в  пруду  государеву  статую...  Мы  хотели  им помешать.

        - Документы!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту