Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

16

юноша,  весьма стройный, белокурые волосы спутаны,  глаза  голубые,  холодные  и  наглые, ресницы длинные, как у девушки. Что-то в этом лице  его  удивило.  Варназд вышел из храма и последовал за юношей.

        - Скажите, - через некоторое время как бы случайно обратился  к  нему Варназд, - я из провинции... по делу...

        Понемногу разговорились. Юноша сказал, что его зовут  Дох  и  что  он приехал поступать в высшую  школу.  Суждения  юноши  были,  действительно, тонкие и глубокие.

        Улица взобралась на холм,  вони  стало  меньше,  из-за  глухой  стены пахнуло садом. Государь остановился. Молодые  люди  стояли  у  харчевни  с белой глухой стеной и лепешкой, приколоченной  над  входом.  Это  была  та самая харчевня, в которую Варназд хотел зайти еще позавчера, но  Нан  взял его за руку, как несмышленыша, сделал вид, что не заметил, и увел.

        - Друг мой, - сказал Варназд, - я устал,  взойдем,  выпьем  по  чашке чая.

        Юноша заколебался, Варназд насилу его уговорил.

        Вошли в предписанного  вида  садик.  Низкие  столики  под  полотняным навесом-солнечником, пруд - государево око, в  пруде  -  священные  рыбки, посередине пруда статуя  государя  Иршахчана.  Статуя  служила  часами,  и государева тень указывала на первый вечерний час, час башен. Юноша сказал:

        - Друг мой! Я недавно обедал, ограничимся чаем.

        - Друг мой, - возразил Варназд, - у меня есть  деньги;  я  очень  рад нашему знакомству; я как  будто  впервые  обрел  друга,  и  я  почту  себя обесчещенным, если вы не разделите со мной трапезу.

        Толстая служанка принесла им положенное: вареные бобы  с  подливой  и рис. Государю совсем не хотелось бобов, но он понимал, что  Дох  без  него есть не станет. Еще он вспомнил, что  вареные  бобы  он  имел  право  есть только один день в году, в четвертый  день  новогоднего  праздника,  когда простой народ  обязательно  ел  мясо.  Тут  послышались  крики,  и  в  сад ввалилась целая компания  оборванцев,  уже  пьяных  и  преувеличенно  ярко одетых. У главаря их было смуглое личико и черные как ежевика глазки. Было видно, что он только что перешагнул возраст, когда  за  воровство  кончают рубить руки и начинают рубить головы. В харчевне засуетились.  Откуда  что взялось  -  слуги  тащили  вино,  финики,  жареный  миндаль,  баранину    в чашечках... Государь подозвал служанку:

        - Я хотел бы мяса. Принесите, я заплачу.

        - Деньги, юноша, - сказала толстуха, - еще не самое главное в  жизни, и правильно говорят, что они  возбуждают  нечестивые  мысли.  По  лицензии нашей харчевне позволены только бобы и рис. Этих людей стражники уважают и не станут вмешиваться, а из-за вас будет скандал.

        Варназд с досадой всплеснул рукавами. За соседним столом  захохотали. Государь замолк и пододвинул к себе тарелку. Спутник его начал есть только после него, и ел медленно и осторожно, как человек воспитанный  или  долго голодавший и знающий, что нельзя набрасываться на еду. Вначале, однако, он встал, зачерпнул первую ложку,  прошелся  до  пруда  и  опростал  ложку  в жертвенное блюдечко рыбам. "Что за человек, - подумал  Варназд,  -  то  он обирает моего предка, то совестится". Когда  юноша  шел  обратно,  главарь оборванцев, - звали его, кажется, Харрада - схватил его за руку:

        - Эй, ты чего кормишь дармоеда?

        Юноша стряхнул руку и объяснил спокойно:

        - Это не дармоед, а великий государь Иршахчан.

        Харрада захохотал так, словно хотел вывихнуть глотку, и компания  его прямо-таки затанцевала  от  смеха.  Кто-то  запустил  в  пруд  обглоданной костью, а потом стали кидать куски мяса и дорогие фрукты. Кисть  винограда чуть  не  попала  государю  Варназду  глаз.  В  садике    явно    начиналось внушительное безобразие.

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту