Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

13

видеться с этим человеком. Он мучительно ясно представил, что все эти дни Нан опекал его,  как  больного ребенка. Поняв же, император вызвал своего молочного брата, Ишима, и лично продиктовал ему приказ об аресте Нана. Пусть господин Нан по крайней  мере отдаст себе отчет в том, кто чьей распоряжается судьбой.

        Пришел еще чиновник, скребся. Государь затопал ногами: он хотел  быть один. Потом он понял, что все равно не один:  кругом  дворец,  и  каменные звери, и статуя государя с крысиной мордой. Где можно быть одному? Что он, мальчик, что ли?

        На следующий день Шаваш выяснил: девушку звали Идари, и  дед  ее  был одним из известнейших книгочеев. Жила она в казенной шестидворке  у  Синих Ворот с дедом, с матерью, с младшей  сестрой  и  целым  выводком  тетушек. Бедствовала семья изрядно и даже  непонятно  было,  как  уцелела,  -  отец Идари, по имени Адуш, был другом Даттама и вместе с ним был  арестован  за многознание и колдовство.

        Шаваш запомнил адрес и,  запершись,  занялся  своим  платьем.  Шаваш, бывший побирушка, всегда одевался так, чтобы просителю было  понятно:  тут придется подносить не "на тесьму и на бязь", а на "шелк и  бархат".  Видом своим Шаваш остался доволен. В Небесной  Книге,  точно,  сидели  серьезные юноши из лицеев  и  старички,  располневшие  от  грусти...  Но  девушка  в кофточке с легкими рукавами подошла именно к нему.  Потому  что  серьезные юноши не могли позволить себе  золотого  шитья  на  обшлагах;  потому  что серьезные юноши на скалывали бархатный плащ аметистовой застежкой;  потому что у серьезных юношей пальцы были в чернилах, а не в перстнях.

        Дождавшись полудня и оставив Нану  записку  о  том,  что  он  ушел  в префектуру, Шаваш отправился к Синим Воротам.

        Предместье бурлило и дышало: полуголые красильщики развешивали высоко над улицей хлопающие полотнища, мимо Шаваша тащили коромысла с  плодами  и фруктами, у зеленщика разгружали воз, полный капусты,  и  мясник  поддувал тушку козы, готовясь содрать с нее шкуру.

        Молодой секретарь прошел под белой  стеной  с  резной  галереей  раз, другой, третий. Как они ни  старался,  он  ничего  не  мог  разглядеть  за ставнями, стыдливо, как  ресницы,  опущенными.  Шаваш  в  досаде  повернул голову.

        Улица была наводнена зеваками, мимо несли паланкин в  форме  розового цветка. Лепестки цветка раздвинулись, девичья головка глянула  на  Шаваша. Шаваш прижал руки к груди и поклонился: паланкин был казенный, со  знаками отличия министра финансов.

        Тут вверху стукнула  ставня,  и  кто-то  опростал  ведро  с  горячими помоями прямо на бархатный  плащ  и  ламасские  кружева  кафтана.  Розовые лепестки паланкина сдвинулись: внутри захихикали. Мясник перестал надувать козу и захохотал. С резных галерей, из ставней, увитых голубыми и розовыми ипомеями,  высовывались  любопытные  женские    лица.    В    беленой    стене шестидворки  распахнулась  дверь,  из  нее  выскочила    пожилая    женщина, всплеснула руками и закудахтала:

        - Это племянница все, племянница, - громко и визгливо говорила она то Шавашу, то зевакам. Затеяла мыть  пол.  Я  ее  так  всегда  и  наставляла: смотри, куда выливаешь воду, смотри!

        Тут прибежала другая тетка,  помоложе,  в  суконной  синей  паневе  и кофточке с рукавами, вышитыми мережкой, увидела изгаженный плащ  и  так  и села, помертвев, на порог. Муж ее, балбес, за всю жизнь  не  нажил  такого плаща.  Ладно  бы  плаща!  А    вот    второй    год    просишь    бархату    на юбку-колокольчик, уже и Нита сшила себе  такую  юбку,  и  Дия,  и  в  храм показаться стыдно - то приласкаешь мужа, то прогонишь - а  юбки  все  нет. "Вот - шляются важные сынки - плакала уже в мыслях женщина,  -  теперь  он поднимает шум,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту