Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

51

        - Значит, - сказал Нан, - этот крик не потревожил вас?

        -  Еще  как  потревожил,  -  возмутился  секретарь,  -  мне  пришлось перебелить целый лист, а ведь я уже почти дописал его!

        - Но за дверь вы не выглянули.

        - И не подумал, - пожал плечами Иммани. -  Я  не  хочу  сказать,  что смерть простолюдина - это неважно, но ведь если каждый раз,  когда  кто-то умирает, переставать писать доклады, то дела в  ойкумене  остановились  бы вовсе!

        И повернулся к Андарзу:

        - Ваша честь, умоляю отодрать этого бесенка как следует!  Он  нарушил своим криком сочинение документа, испортил гербовый лист!

        И, кланяясь, подал Андарзу доклад.

        Андарз посмотрел на Шаваша. Глаза его стали холодные и пустые. Андарз взял переписанный доклад о сорока страницах, перелистал его и, - разорвал.

        -  Вам,  господин  Иммани,  за    отсутствие    сострадания,    придется переписать доклад еще раз. А ты,  маленький  бесенок,  иди  на  конюшню  и скажи, что тебе за недостойное поведение причитается двадцать палок.

        Шаваш вздохнул и пошел на конюшню.

        У выхода из дому его нагнал Нан, наклонился к мальчонке и прошептал:

        - Было бы в высшей степени подозрительно, если бы весь этот переполох сошел тебе с рук. Убийца мог бы начать охотиться за тобой.  Но  за  каждый удар ты получишь по серебряному ишевику. Ясно?

        - Господин, - прошептал Шаваш, - прикажите, чтобы мне  дали  тридцать палок.

        Вернувшись к Андарзу, Нан вздохнул и сказал:

        - С этим я к вам и спешил. Я  навел  справки  и  выяснил,  что  Ахсай накануне смерти был в "Красной Тыкве". Это не бог весть  какое  заведение, но это вовсе не притон, как он вас уверял. Как видите, его сообщник  вовсе не принадлежал к той  публике,  которая  ошивается  в  притонах.  Я  также разузнал о ссоре. Хотел арестовать и допросить привратника, но узнал,  что он ушел в вашу усадьбу. Поспешил за ним и, как видите, опоздал.

        - Почему они назначили встречу в "Красной Тыкве" - сказал  Андарз,  - если они знали друг друга?

        - Именно потому, что знали, -  усмехнулся  Нан.  Ахсай  понимал,  что человек, который украл такое письмо у собственного господина, может отнять у него деньги, а письмо не отдать. А преступник понимал, что  Ахсай  может отнять письмо, а деньги оставить себе, - и жаловаться  будет  некому.  Вот они и выбрали людное место, где никто из них не стал бы поднимать скандал.

        - Теперь я понимаю, что случилось, - проговорил Андарз. -  Преступник увидел, что Ахсай ушел, нагнал его в пустынном месте и предложил завершить сделку. Ахсай протянул ему чеки, а преступник подумал: "Ведь  цель  моя  - получить деньги, а не отдать письмо! Так стоит ли мне расставаться с ним!" Взял деньги и прикончил Ахсая, опасаясь, что тот проговорится.

        - Да, - сказал Нан, - может быть, так оно и было. А  этот  мальчишка, Шаваш, - как он к вам попал?

        Андарз рассмеялся и стал рассказывать.

        Шаваша отлупили не очень больно. Секретарь Теннак громко сказал,  что господин Андарз не стал бы пороть Шаваша, если бы не господин эконом и  не секретарь Иммани. Эконом, услышав об этом, назвал  Теннака  "варваром,  не ведающим приличий".

        Поздно вечером в каморку, где лежал  Шаваш,  заглянул  господин  Нан, вытащил белую тряпочку и вложил ее  в  руку  мальчишки.  Шаваш  пересчитал деньги и увидел сорок  маленьких  серебряных  монет,  украшенных  с  одной стороны портретом государя, а с другой - журавлем,  птицей  благочестия  - вдвое больше, чем было обещано.

        - А вы бы, - спросил Шаваш, - взяли деньги за то, что вас пороли?

        - Непременно, - ответил чиновник.  -  Все  мы  даем  пороть  себя  за деньги. Разница же между нами та, что одни дают пороть  себя  за  грош,  а другие

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту