Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

12

имел удовольствие спросить у Даттама:

        - Ну? Кто из нас лучше знает черную магию?

        Даттам рассмеялся и ответил что он,  Даттам,  всего  лишь  тень  бога Шакуника, бога знания и  богатства,  и  что  бог  Шакуник,  если  захочет, превратит государей в тыквы, а землю покроет щебенкой и рудными  отвалами. Едва успели накинуть колдуну на голову  мешок:  а  все-таки  он  ухитрился моргнуть глазом через мешок, и там,  куда  он  моргнул,  земля  стала  как дохлый рудный отвал.

        После этого Даттама забили палками на глазах Ишнайи, и все  говорили, что Даттам вел себя очень достойно.  Многие  были  недовольны  Ишнайей  за Даттама и особенно за храм Шакуника  с  его  пропавшими  знаниями.  Ишнайя унаследовал остров близ столицы, где была усадьба Даттама, храм и фабрика, на которой, по преданию,  из  хлопка  делали  искусственный  шелк.  Но  по приказу  государыни  Касии  колдовскую  ткань  сожгли,  а  храм,  говорят, разлетелся сам, как лопнувший бычий пузырь.

        Ишнайя оставшееся добро вскоре стократ умножил, и даже  быстрее,  чем Даттам. Даттам ведь, хотя и звался монахом,  наживал  деньги  ради  денег, возбуждая бесполезные желания  в  себе  и  опасную  зависть  в  других,  и вкладывал деньги, так сказать, в вещи. Что же  до  господина  Ишнайи,  тот дарил золото людям, видя в друзьях и надежных стражей имущества, и  лучшее средство его умножения.

        Итак, утром четвертого дня первый министр явился к государю Варназду, и государь стал хвалить сделанное Наном в провинции Харайн.

        - Да, - сказал министр  Ишнайя,  -  это  был  превосходный  выбор,  и господин Нан сделал все, как надо. Он убил наместника провинции и  аравана провинции. Сектанту, еретику -  даровал  прощение,  разбойникам  -  также. Потом взял двести золотых  связок  от  некоего  Айцара,  главы  харайнских богачей; уничтожил  за  это  следы  участия  Айцара  в  заговоре  с  целью отпадения от империи, заговора, первой жертвой которого был убитый  судья; приписал это убийство отравленному им аравану провинции, врагу Айцара. Под предлогом борьбы с кучкой варваров  передал  в  руки  богачу  командование войсками и сделал разбойника -  наместником.  Вот  увидите,  государь,  не пройдет и года, как Айцар и этот Ханалай поднимут мятеж!

        - Это все? - заколебавшись, проговорил государь.

        Господин Ишнайя почтительно потрогал новый указ и спросил:

        - Почему господин Нан не  сомневается,  что  маленькие  люди  отдадут двадцать миллионов за такое  болотистое  дело  и  преуспеют  там,  где  не преуспел сам основатель династии?

        - Так почему?

        - Потому что один маленький человек, по  имени  господин  Айцар,  уже покупает бумажек на десять с четвертью миллионов.  Нан  уже  получил  свою долю. А наместник Ханалай получит ее после  того,  как  обеспечит  стройку рабочими. Добровольный наем! Как же!

        Государь выхватил у Ишнайи бумаги. По одной выходило, - да, столичный инспектор  брал,  по  другой  -  было  за  что  брать.  Еще  было    письмо арестованного наместника сыну, с жалкими словами и припиской:  "Если  тебе скажут, что я покончил с собой - не верь".

        - Вы думаете, государь, этот Ханалай  -  такой  весельчак?  Его  люди сырую человечину ели, а не сырых сусликов... Господин Нан его  всю  дорогу натаскивал: ешь побольше да шути погрубее - как раз угодишь государю.

        Государь молча повернулся и вышел. Он  ушел  в  сад  -  зал,  имеющий вместо крыши - небо, и велел привести Нана. Потом отменил  приказ,  решив, что дождется вечера. Потом ему стало досадно. Он бы разгневался  на  Нана, выплыви столь быстро тайна его прогулок - а теперь  ужаснулся,  как  ловко этот чиновник умеет прятать концы в воду.

        Потом он вдруг ясно понял, что не хочет

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту