Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

11

Книгу  каждую травинку на земле и каждую звезду на небе.

        И тут же, без предупреждение, у Шаваша заболела голова.

        Он закрыл глаза и даже пискнул. Когда он открыл  глаза,  к  нему,  по пятицветной дорожке, важно шествовала  фея.  Белая  запашная  юбка  так  и колышется, концы широкого пояса трепещут за  спиной,  как  крылья,  рукава кофточки вышиты цветами и листьями, ресницы летят, как  росчерк  пера  над указом дивных синих глаз, в черных  волосах  наколка  -  лак  с  серебром. Дешевенькая наколка.

        Фея подошла и строгим голосом спросила,  какие  ему  записать  книги. Шаваш, опустив глаза, сказал, что ему нужна "Повесть о Ласточке и Щегле".

        - Сударь, - серьезно возразила девушка, - за "Повестью о  Ласточке  и Щегле" нет нужды ходить  в  Небесную  Книгу,  ее  можно  купить  у  любого лоточника на рынке.

        Тут она покраснела, ахнула и сказала:

        - Как вам не стыдно, сударь! Я, конечно,  понимаю,  молодым  девушкам подобает сидеть взаперти. Но дед мой болен и слеп,  если  я  не  буду  ему помогать, его лишат должности. Он вот уже сорок лет  смотрит  за  Небесной Книгой; а сюда, сударь, ходят серьезные юноши, и никто из них не просит  у девушки "Повести о Ласточке и Щегле".

        Повернулась и убежала. Резные рукава вспорхнули, легкие,  как  крылья бабочки. А ведь нынче немодно, чтобы рукава были легкие. Модно зашивать  в рукав тяжелого "золотого государя", чтобы он просвечивал сквозь кружева на женской ручке.

        Шаваш раскрыл рот, внизу живота словно заломило. "Это кто  ж  у  тебя дед-то, - подумал он, - это что же у тебя дед за дурак, чтоб держать такую красоту без занавесей и циновок!" И тут же почему-то подумал, что уж  свою жену никуда пускать не будет, сказано, береги добро от воров и чиновников, если хочешь, чтобы не украли.

        Три дня государь бродил по рынку и Нижнему Городу вместе  с  Наном  и Ханалаем, и никто пока об этих прогулках не знал: во всяком случае,  никто из людей первого министра, господина Ишнайи.

        Ишнайе было уже за шестьдесят. Звезда его взошла еще  при  государыне Касии. В начале царствования государыня  сильно  ополчилась  на  "твое"  и "мое", отчасти потому, что другой претендент на престол,  экзарх  Харсома, совсем распродал свою  провинцию,  Нижний  Варнарайн,  стяжателям,  а  про чиновников говаривал: "Когда берут корзинкой или  сундучком  -  это,  друг мой, взятка, а когда берут баржами и амбарами - это уже  торговля".  После смерти    преступника    Харсомы    в    провинции      началось      непристойное замешательство. Собрались пятеро  крупнейших  казнокрадов,  позвали  сотню казнокрадов поменьше и объявились, совместно, регентами его сына.

        Много  гнусного  могло  из  этого  выйти,  если  бы  не  безграничная преданность чиновника по имени Арфарра - имя это еще не раз  встретится  в нашем повествовании. При этом-то Арфарре, ставшем  араваном  провинции,  и начинал господин Ишнайя,  нынешний  первый  министр.  Был  он  в  ту  пору совершенно неподкупен и  прям,  выдвинулся  очень  скоро.  Араван  Арфарра испытывал в чиновниках большой  недостаток.  Дошло  до  того,  что  многим резали уши, сажали в колодки и оставляли в управе - а то вести  дела  было некому. Сгубила Ишнайю страсть к алхимии и  колдовству.  Проведав  о  ней, главный монах-шакуник, некто Даттам, который даже Арфарре был не по зубам, велел зарыть в болоте сундучки с золотыми слитками, а колдуна научил,  как себя вести с Ишнайей.

        Ишнайя отрыл сундучки; пришли преданные  Даттаму  чиновники,  учинили золоту опись; номера на слитках были казенные. Ишнайя покорился  и  быстро пошел в гору. Грехопадения своего, однако, не забыл, и лет  через  десять, когда государыня Касия расправлялась с сообщниками сына,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту