Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

10

кукольных представлений о которых никто не ставил. Шаваш хотел  посмотреть все, что имеется в главном архиве ойкумены о желтых монастырях.

        Шаваш был из числа тех, кто рассылает циркуляры, а не тех, кто читает книги, - в Небесной Книге он никогда не был, и вблизи огромный  ее  купол, вздымающийся из каменной площади, сплошь покрытой письменами, произвел  на него  известное  впечатление.  Место  это  было  историческое,  про    него рассказывали массу историй. С правой стороны  стоял  храм,  где  хранилась Книга Судьбы, и однажды поймали там бесенка,  который  за  взятку  вздумал выскоблить в ней пару строчек; а с залой левого  книгохранилища  случилась еще более  скверная  история.  Бесы  пристали  к  тамошнему  смотрителю  с просьбой, чтобы он позволил справить им в  зале  свадьбу;  тот,  за  мзду, согласился. Бесы справили свадьбу, а наутро  все  буквы  в  книгах  левого книгохранилища перевернулись задом наперед.

        Не  желая  привлекать  чьего-либо  внимания,  Шаваш  выхлопотал  себе пропуск с красной полосой, позволявший лично ходить меж полок, и к полудню он умучился и заблудился,  а,  обнаружив,  что  в  этом  книжном  месте  и поесть-то прилично негде, и вовсе  стал  кусать  губы  от  злости.  Редкие книгочеи с испачканными чернилами пальцами с  недоумением  проходили  мимо изящного молодого чиновника, с наглым выражением лица и в бархатном  плаще с аметистовой застежкой, - явно из того новейшего поколения, что  охотится за деньгами, девицами, и  государственной  казной,  -  который  растерянно сидел на полу в окружении пыльных фолиантов,  и  выглядел  неуместно,  как роза на капустной грядке.

        Наконец Шаваш уселся у окошка с видом на каменные плиты и злополучное левое книгохранилище, и принялся просматривать разные упоминания о  желтых монастырях. Гм, желтые  храмы,  числом  тринадцать  штук,  очень  древние, старейший из существующих - в провинции Инисса, еще до ее присоединения  к империи... Монахи возделывают свои поля,  не  потребляют  мяса  и  орехов, живут в отдалении от властей и не пускают оных за стены, почитают бога  по имени Ир, каковой бог изображений не имеет, но иногда рождается в том  или ином монастыре, после чего вселяется в какого-нибудь монаха, отчего  монах приобретает способность исцелять болезни и повышать урожай.  Так!  Значит, изобразить его нельзя, а родиться ему  можно...  Знаем  мы,  откуда  такие боги, и как возрастает урожай... Чиновники в этот год  завышают  цифры  из уважения к традиции, вот он  и  возрастает...  Деревенский  какой-то  бог, обветшалый,    пахнет    от    него    шаманством,    нарушением    законов      о несуществовании  колдовства  и  временами,  когда  не  было    государства, немудрено, что монастыри почти опустели, в иных  едва  два-три  монаха,  - отчего же в Харайнском монастыре их двадцать?

        "Был уже такой случай с храмом Шакуника", - плакал тогда Бахадн, - но случай как раз был совсем другой. Был гигантский банк  шакуников,  кожаные их деньги, миллионы акров  земли,  копи,  заводы  и  мастерские,  шакуники притязали на всемогущество и ошивались при дворе, лягушек, может, в платье государыне и  не  зашивали,  а  заговор  -  был.  А  эти  что?  Тринадцать монастырей, затерянных по болотам, да и из этих монастырей,  только  один, кажется, примечателен. Шакуники  сами  объявляли  себя  колдунами,  а  эти прячутся, как землеройка в траве, не случись того дурацкого убийства, и не заметишь...

        Шаваш зажмурился. Перед  глазами  его  предстали  тысячелетние  стены тридцати семи желтых монастырей, стены, за которыми  кончалась  юрисдикция государства и власть государя; государя, от  взгляда  которого  расцветают золотые деревья, государя, повелевшего занести  в  Небесную

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту