Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

9

бочку и провез в бочке  Лахута  во  дворец.  Спутники  клейменого  куда-то пропали. Вот Лахут вылезает из своей бочки: дивный мир! Хрустальные фонари сияют, как тысячи солнц, колеблются невиданные цветы  и  травы,  по  лугам гуляют заводные павлины. Клейменый тащит  Лахута  по  пестрой  дорожке,  а Лахут не знает, на том свете он или на этом.  Вот  они  обогнули  беседку, похожую на тысячелистый цветок, Лахут глядит - за беседкой огромный  пруд, на берегу пруда гуляет черепаха из золота, над  черепахой  растет  золотое дерево, а к дереву идет  государь  со  свитой:  одежды  так  и  плывут  по воздуху, на лице - рисовая маска.

        "Распуститесь", - говорит государь, и на золотом дереве  распустились цветы. "Созрейте", - говорит государь, - цветы пропали, на ветвях  повисли золотые яблоки.

        Государь взял в руку яблочко.

        - Какая твоя беда, - спрашивает Лахута.

        Тут старик повалился ему в ноги и заплакал:

        - Ах, государь, бес меня попутал! Я  думал,  мне  голову  морочат,  а теперь вижу  -  настоящий  государь!  Как  соврать?  Сто  полей  -  и  все государевы! Я великий грешник! И расчистку я обманом отобрал, и племянника убил! Тот чиновник верно угадал: только штанов я не дарил, а  выдрал  клок загодя и повесил так, чтоб непременно стащили! А отчего все?  Оттого,  что рынок близко, растет бесовство, сводит покупателей с продавцами! Государь! Запрети рынок, - не вводи народ во искушение!

        Тут уж многие среди придворных заплакали. С этой-то историей Лахут  и вернулся в деревню. Государь простил ему  преступление.  Землю  Лахут  всю раздал, переродился совершенно, посветлел, сам в город не ездил  и  другим заказал. Из деревенского богача стал деревенским святым.

        Мы с этим Лахутом еще встретимся.

        Из-за указа о  харайнском  канале  секретарь  Нана,  Шаваш,  не  знал передышки, и ему не то что до сводок о чудесах, - до девиц и  вина,  и  до тех не было дела.

        В третий день, покончив с указом и  побывав  у  нужных  людей,  Шаваш выхлопотал себе пропуск и отправился в главный архив  ойкумены,  именуемый Небесной Книгой, и расположенный в северном округе дворца.

        Площадь  перед  дворцом  истекала  потом  и  зноем,  праздный    народ расхватывал амулеты и пирожки, скоморохи на высоком помосте извещали,  что сейчас будет представление "Дела о подмененном государе".

        Дело о подмененном  государе  было  вот  какое:  окружавшие  молодого государя  монахи-шакуники  сгубили  несчастного,    вынули    его    душу    и захоронили. Вместо  государя  приспособили  полосатого  барсука,  облитого государевой  кровью.  Вышла  кукла,  точь-в-точь  государь;  эта-то  кукла полтора года и правила. Затем шакуники  принялись  за  государыню.  Добыли лягушку,  истолкли  ее  в  пыль,  пыль  зашили  в  платье  лунного  цвета, поднесенное государыне. Изготовили  восковую  персону  и  стреляли  в  эту персону заговоренными стрелами. Каждый раз, когда стреляли,  у  государыни Касии колотилось сердце. Под окнами  дворца  зарыли  человеческий  скелет, обрядив его в одно из старых платьев государыни. Омерзительные планы.

        Все это вышло наружу с надлежащими доказательствами, нашли и  скелет, и куклу. Монахи сначала запирались, некоторые имели  наглость  хохотать  и утверждать, что такие вещи вообще невозможны,  но  тут  уж  они  поступили неумно, потому что все знали, что в храме Шакуника умеют  творить  чудеса, на этом храм и держался.

        Шаваш протолкался сквозь толпу,  собравшуюся  смотреть  на  злодеяния монахов, и, взмахнув пропуском, прошел во дворец  меж  каменных  драконов, взвившихся в воздух на широко распахнутых створках ворот, и неподвижных, с выпученными глазами, стражников. Его интересовали  совсем  другие  монахи,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту