Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

8

ему меч и рогатое копье. Прошел  год:  что ты будешь делать, заколдованное место, опять сгиб человек! В  деревне  все сходились на том, что  тот,  первый  работник,  был  человеком  жадным  до богатства и поэтому, утонув, обратился в злого духа и стал губить  прочих. Это с корыстолюбцами обыкновенная история.

        Лахут, будучи другого мнения, повздыхал и поехал в столицу. В столице ему не понравилось: навоз течет бесполезно в реку, шум,  гам,  перекупщики торгуют на рынке втрое дороже, чем покупают у Лахута. Лахут  долго  ходил, везде  подносил  на  "кисть  и  тушечницу".  Наконец  его  свели  с  одним чиновником, и Лахут изложил свое дело:

        - Убили племянника, а до этого - двоих работников.  И  я  знаю,  кто, потому что на убийцу в это  время  бросилась  собака  и  вырвала  клок  из штанов. Он заколол собаку, но клок из штанов остался в ее пасти. А он  так до сих пор и ходит, оторванный, потому что других штанов  у  него  нет,  а пришить - лень.

        Чиновник велел прийти через день. Лахут пришел через  день.  Чиновник выпучил глаза и заорал:

        - Ах ты бесчувственная тварь, стяжатель! Да как ты смел  зариться  на общинную расчистку! Здесь тебе не деревня, где ты  помыкаешь  людьми,  как хочешь, а столица! Вот я тебя упеку! У племянника твоего был меч в  личном пользовании - за такие вещи наказывают всю семью  преступника,  не  считая детей во чреве матери! Притом про клок из штанины ты мне все наврал,  и  я так думаю, что, в случае чего вся деревня покажет, что ты этому  оборванцу сам подарил дырявые  штаны,  стало  быть,  и  племянника  сам  убил...  не поделили, чай, чего...

        У Лахута глаза стали треугольные  от  ужаса.  А  чиновник  распинался целый час и так напугал деревенского богача, что Лахут ему отдал все,  что взял с собой и еще посулил каждый месяц присылать по головке сыра, лишь бы закрыли дело. Лахут вернулся на постоялый двор, стал пить чай на дорогу  и плакать. Вдруг видит, - входят в харчевню трое.

        - Что, - говорит самый старший,  -  и  на  тебя,  хармаршаг,  нашлась управа?

        "Хармаршаг" значит "сын тысячи отцов". Раньше так называли  государя, а теперь богатея. Лахут поглядел на старшего и говорит:

        - Сколько у меня отцов, это не твое дело, разбойник, а ведь и у  тебя их было немало: один обтесал ноги, другой  руки,  третий  уши,  -  и  все, видать, хозяйствовали в спешке.

        А что этот человек - разбойник, Лахут сразу угадал  по  выговору,  да еще прибавил:

        - Ты, чай, клеймен, что повязку носишь!

        - А ты, - заухал разбойник, -  степенно  ходишь,  чтоб  на  подметках дырок не разглядели!

        - Тут будут дырки на подметках, - разозлился Лахут, - тут чиновники и без штанов оставят, да еще спасибо велят сказать.

        - А какая твоя беда? - спросил Лахута второй человек.

        Лахут взглянул, и этот второй ему  как-то  необыкновенно  понравился: молодой чиновник, платье потрепанное, но чистое. Лицо нежное,  прозрачное, верхняя губка как-то припухла,  глаза  карие,  большие,  чуть  испуганные, брови изогнуты наподобие ласточкина крыла. Лахут  горько  заплакал  и  все рассказал: и как убили племянника, и как в одной управе  чиновник  взял  у него деньги, усадил  на  лавочку,  велел  ждать  -  и  пропал  с  деньгами бесследно, и про того чиновника, которому обещал головку сыра. Вздохнул  и посетовал, что корыстолюбивые чиновники обманывают  государя  и  народ.  А клейменый подмигнул спутнику да и спрашивает:

        - А сколько ты мне, хармаршаг, дашь, если я сведу тебя с государем?

        Деревенский богач рассердился:

        - Куда тебе, висельник, до государя!

        - Не твое дело, - говорит клейменый, - я, может, ходы знаю.

        Лахут дал ему десять желтеньких, разбойник нанял  на  рынке  какую-то

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту