Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

7

что вы обсуждаете с нами, запершись, важный указ. Но  ведь  указа нет, и вашу тайну скоро узнают. Что же делать?

        - А вы, господин Нан, - предложил Варназд,  -  напишите  какой-нибудь указ поважнее.

        На следующее утро Нан пришел с указом о южнохарайнском  канале.  Этот печальный канал строил еще основатель династии, и не достроил, хотя только по делу о "серебре и яшме" на строительство канала было  отправлено  сорок тысяч человек. Сейчас при дворе партия Мнадеса представляла  строительство этого канала как  государственную  необходимость,  а  партия  Ишнайи  была против. Ишнайя  уверял,  что,  во-первых,  канал  этот  нужен  скорее  для перевозок, чем для орошения, а перевозить грузы можно и  соседним  каналом через провинцию Кассандана. А во-вторых, канал идет  через  такие  болота, что попытка проложить его трижды кончалась восстаниями,  и  у  государства просто нет возможности оторвать от земли и утопить в болоте десятки  тысяч крестьян. Злые языки добавляли, что  если  канал  будет  проложен,  Ишнайя потеряет половину богатых кассанданских взяток.

        Указ господина  Нана  хитро  учитывал  возражения  Ишнайи.  Стоимость строительства исчислялась в двадцать миллионов. Предполагалось собрать эти двадцать миллионов с маленьких людей, взамен выдавая  им  особые  бумажки. Люди, ставшие пайщиками предприятия, и должны были нанимать рабочих. Таким образом,  государство  не  несло  ответственности  за  судьбу  рабочих,  а рабочие,  со  своей  стороны,  шли  на  стройку  не  по    принуждению,    а добровольно. Бумажки-акции предполагалось продавать на особом рынке.

        Варназд взял указ, писанный на зеленой полосе узкого шелка,  повертел его и неожиданно спросил:

        - А что бы с таким указом сделала государыня Касия?

        Чиновник позволил себе осклабиться и ответил,  что  государыня  Касия приказала бы свить из указа веревку и повесить  на  ней  автора.  Государь вздохнул и подписал указ.

        Ах, если бы господин Нан знал, какую беду навлекает он на  себя  этим указом! Но господин Нан ничего такого не думал, а  только  радовался,  что Ханалаю на следующий же день пришлось  уехать  в  провинцию  Харайн,  дабы приступить к выполнению указа, и в государевом сердце у Нана  не  осталось соперников.

        Итак, государю Варназду казалось, что в эти три дня никаких  чудес  в Нижнем Городе не было. Надо сказать, он ошибался. Чудеса были. Одна  баба, три года беременная, разродилась добрым десятком бесов; в портовых складах по ночам безобразничали оборотни; а воришка по  прозвищу  Цепкий  Хвост  с помощью черной магии наконец добыл себе в помощники  бесов,  и  посадил  в каждый  палец  по  бесу.  Возможно,  это  были  те  самые  бесы,  которыми разродилась вышеупомянутая баба.

        Но главное чудо было такое:

        В десяти государевых шагах от столице в деревне жил крестьянин  Лахут Медный  Коготь.  Медным  Когтем  его  известно  за  что  прозвали.  Еще  в молодости, когда у него не было этого прозвища, и был он голь  перекатная, сделал он себе в лесу расчистку. Община расчистку отобрала и разделила  по справедливости. С годами Лахут забрал большую  власть,  пол-деревни  пошло ему, как говорится, в приемные отцы. А приемный отец - это вот что  такое: продать землю нельзя, а отдать приемному сыну - можно.  Есть,  впрочем,  и другие способы.

        Лахут потребовал расчистку обратно. Началась склока. Расчистка как-то заросла в пастбище,  и  Лахут  послал  туда  работника  пасти  телят.  Год работник Лахута пас там телят, а потом как-то утоп. Лахут на это ничего не сказал, а послал другого работника, очень дюжего. Этот работник  тоже  год пас телят, а потом его нашли с расколотой головой. Третьим вызвался  пасти племянник Лахута, и Лахут добыл

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту