Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

6

такие кривые и крутые, что государь скоро устал и  спросил Нана: "Что они, нарочно селятся горбато?" Надо приказать выровнять холмы и ложбины!" Чиновник почтительно возразил: "В Нижнем Городе нет канализации, очищают его лишь дожди. Вот поэтому  простолюдины  и  селятся  по  холмам, чтобы дождь все смывал".

        Государь вздохнул. Вонь стояла невыносимая, а ведь прошел всего  день после сильнейшего ливня!

        Итак, государь, желая найти сострадательного человека, как это бывает в повестях, ходил по городу,  и  на  расспросы  охотно  отвечал,  что  его незаслуженно обидели в Иниссе, и вот он приехал в столицу искать правды. В одной харчевне человек с лицом наподобие перевернутого горшка выслушал его рассказ и заметил:

        - Гм... У тебя хорошенькое личико.

        Государь вспыхнул и пересел на другую лавку.

        - Послушай, ты не так понял, - жарко зашептал перевернутый горшок.  Я вовсе на тебя не зарюсь. Но такое личико,  как  у  тебя,  приносит  доход. Нынче в столице живет множество богатых вдовушек. Ты приехал хлопотать без связей о безнадежном деле. Воля твоя, а лебезить перед богатой  вдовушкой, по-моему, пристойней, чем перед чиновником. Если я сведу  тебя  с  богатой вдовой, почему бы тебе не отдать мне треть приданого  в  благодарность  за услугу?

        Государь подивился такому способу делать деньги и покинул харчевню. В другой харчевне государь  разговорился  с  человеком  из  числа  тех,  кто торгует ножевыми ударами: несколько неудачных сделок оставили  зарубки  на его лице.

        - Шел бы ты на новый мост, на рынок солдат, - сказал человек.  -  Что тебе за охота добывать на жизнь  взятками?  Ты  бы,  как  наемник,  немало стоил.

        - А что это за рынок солдат?  -  спросил  государь  Варназд.  -  Ведь государь Меенун запретил войско. И  я  не  слыхал,  чтобы  кого-то  сейчас набирали в военные поселения.

        - Друг мой, - сказал ножевой искусник, -  видно,  в  вашей  провинции мало частных богачей. А частное богатство начинается с частного войска.

        В третьей  харчевне  сидел  человек  в  красной  плюшевой  куртке,  с квадратной челюстью и квадратными носками  красных  башмаков.  Он  спросил Варназда:

        - Друг мой! Слышали ли в вашей провинции об учении "красных циновок"?

        - Слышали, - сухо  отвечал  Варназд,  -  что  оно  колеблет  всесилие государя.

        - Кто же покушается на государя? -  удивился  собеседник.  -  Просто, брат мой, если бы в ваших местах община села на  красные  циновки,  мы  бы приезжали  туда  торговать.  Между  единоверцами,  знаешь,  всегда  особое доверие в делах.

        С этими "красными  циновками"  вообще  вышла  противная  история.  На следующий день государь толкнул на рынке человека, и  из  того  посыпались листки.  Государь  с  извинениями  нагнулся  собрать  и  увидел,  что  это прокламации "красных циновок",  весьма  гнусные.  Уверяли,  например,  что старший брат его не казнен, а превращен им, Варназдом, в барсука, и бегает по ойкумене, проникаясь страданиями народа. Государь чрезвычайно смутился, собрал листки, отдал их человеку и ушел.

        А в четвертой харчевне... Ах  да,  в  четвертую  харчевню,  с  желтой лепешкой, прибитой над входом,  Нан  государя  не  пустил.  Сказал:  "Сюда приличные люди не ходят", - взял за руку и увел. Точно ребенка! Так что на следующий день государь проснулся с неприятным чувством: так и  мерещилась эта желтая лепешка у входа. Что такое! Сам Нан  в  одиночку  отправился  к варварам, а своего государя не пускает в харчевню!

        Итак, три дня государь провел, запершись с Ханалаем и Наном, и первый министр Ишнайя три дня размышлял, что предпринять по этому поводу.

        - Государь, - молвил на четвертый день господин Нан,  во  дворце  все считают,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту