Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

и  просто  умерла. Никто не оспаривал у него трона. Тем не менее ни во дворце, ни  в  Верхнем Городе тополей не росло.

        Приступы астмы стали чрезвычайно  редки,  но  вот  сегодня  почему-то случился один. Государь лежал без сил. Ввели Нана,  Варназд  слабо  указал чиновнику на подушку у изголовья, взял его руку -  показалось,  что  стало легче.  Чиновник  потихоньку  говорил,  Варназд  заснул.  Ночью    государь проснулся. Чиновник сидел все так же, рука в руке. Варназд зашептал  Нану: "А признайся, что ты колдун и в том деле без колдовства не обошлось?"

        Чиновник кивнул: государь заснул, и во сне бродил по  улицам  Нижнего Города, а чиновник-колдун сопровождал его с рыжим драконом на поводке.

        Небесный Город расположен чрезвычайно удобно. В том месте, где  Руна, великая западная река, и Шечен, приток  восточной  реки,  близко  подходят друг к другу, провели канал с шириной по дну в сто  шагов,  а  по  зеркалу воды - в двести. На берегу канала, между двух рек, выстроили  город.  Река Шечен со временем повернула течение и  теперь  как  бы  впадала  в  канал. Город,  таким  образом,  хотя  и  лежит  посередине  равнины,  однако    на перекрестке всех водных путей, и с  трех  сторон  окружен  водой.  Поэтому каждый клочок земли под столицей возделан,  а  на  реках  стоят  плавающие грядки. К северу и востоку от Верхнего города и дворца на  триста  полетов стрелы государев парк. Там с земли не собирают урожай, а только удобряют и поливают. Весной государь проводит в парке первую борозду золотым  плугом, и от этого по всей ойкумене распускаются листья и цветы, а птицы  начинают спариваться и вить гнезда.

        Года четыре назад, чтобы удобней было ходить народу, государь Варназд приказал снести часть стены парка, идущей вдоль канала. Проложили  дорогу, а вдоль дороги сам собой вырос рынок.  Лавки  облепили  внешнюю  дворцовую стену,  словно  маргиналии  -  поля  старинной  книги.  Как  и  на  всяких маргиналиях, мир на этом рынке  был  вывернут  наизнанку:  чиновники  были только взяточниками,  монахи  -  только  обжорами,  чародеи  -  непременно обманщиками, женщины - шлюхами, а  воры  -  те  назывались  не  ворами,  а торговцами.

        Многие уверяют, что мир наш - лишь иллюзия и обман чувств.  Не  знаю. Но в отношении Нижнего Города и Рынка (а кто говорит "Нижний  Город",  тот говорит "рынок") это, несомненно, так. Стоят, теснятся друг к другу лавки, не значащиеся ни в каком  официальном  кадастре;  камни,  из  которых  они сложены, числятся по документам в основании дамб и управ, а люди,  которые в них торгуют, и вовсе оформлены мертвецами...

        Три дня государь бродил по Нижнему Городу вместе с Наном и Ханалаем - и был горько разочарован.

        Он  еще  при  жизни    матери    любил    слушать    городские    повести, расплодившиеся в  последнее  время.  В  этих  повестях  Нижний  Город  был удивительным миром. Вот случайное знакомство в харчевне выпрямляет  судьбы мира и предотвращает несправедливость; вот оборотень, выползший из далекой норы, выдает себя за человека и  открывает  торговую  лавку;  вот  молодой человек прибывает в столицу, знакомится с девушкой - а это на  самом  деле выдра или покойник...

        Государя манили чудеса, описанные в повестях, а что он увидел?  Улицы мелкие и  кривые,  кругом  вонючие  ящики  и  зонтики  на  распорках,  под зонтиками развешаны тысячи плодов, только не  каменных,  как  в  зале  Ста полей, а гниющих, облепленных  мухами...  А  девушки,  девушки!  Лохмотья, наглые личики, деревенский  выговор...  Почему  в  городских  повестях  не сказано, что  от  прелестной  певички  пахнет  прелым  кроликом?  Государь загляделся на представление - тут же срезали кошелек и документы.

        Улицы были

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту