Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

3

- Во всем, что совершает подданный, нет ни малейшей его заслуги. Все, сделанное  вашим  ничтожным  слугой,  исполнилось  лишь  благодаря    вашей счастливой звезде и благой силе, государь!

        Молодому государю понравился этот ответ, и он сказал Нану, что у него есть тайное поручение в Нижнем Городе, - для Нана, Ханалая, и  еще  одного лица, - и не  может  ли  новый  начальник  Западного  Округа  достать  три фальшивых документа?

        Тут вошел министр Ишнайя с докладом, и государь сделался рассеян.

        Вернувшись в управу,  господин  Нан  велел  своему  секретарю  Шавашу заполнить три "лопуха" на имя трех  чиновников,  приехавших  из  провинции Иниссы хлопотать о должности и справедливости, и продиктовал приметы.

        - О чем с вами беседовал император? - почтительно осведомился Шаваш.

        - Императору скучно. Император хочет посмотреть, как живет его народ. По докладам он этого не может понять, тем более  что  не  имеет  охоты  их слушать.

        Через час поддельные лопухи были в порядке. Шаваш, на  полу,  яростно трепал новенький синий кафтан без знаков различия.

        Господин Нан заперся в новом  кабинете  и  долго  глядел  в  окно  на весеннее небо, круглое и синее, как око парчового старца  Бужвы.  По  окну вилась решетка, и с нее свисали бронзовые грозди небесного винограда,  так что если из окна управы глядеть на небо,  было  видно,  что  небо  увешано крупным виноградом.

        Господин Нан вздохнул. Не то чтоб Нижний Город был столь  уж  опасным местом. Государь, однако, не собирался ждать приключений, а  собирался  их искать. Еще хорошо, если все кончится тем, что  он  подберет  какую-нибудь девку в сточной канаве... Государь рассердится на Нана,  если  приключений не будет; а если приключения будут, они наверняка не понравятся государю - и он опять рассердится на Нана!

        Господин Нан отпер потайной шкаф  под  полкой  с  богами-хранителями, достал оттуда небольшой нож с широким лезвием и ручкой слоновой кости,  и, стукнув зубами, сунул его в рукав. Нож  этот  явно  обличал  суеверие  его владельца: в  костяную  ручку  был  вставлен  талисман  "рогатый  дракон". Талисман был шириною в палец и формой напоминал небольшую репку. С острого конца репки торчал серебряный крючок, которым ловят демонов,  а  с  тупого конца свисали три красных хвостика крученого шелка. Поперек талисмана  шла надпись травяным письмом. В рыночной лавке талисман не показался  бы  Нану за вещь. В талисман был вмонтирован маленький, но мощный лазер.

        Господин Нан, он же Дэвид Н.Стрейтон,  один  из  нескольких  десятков землян в империи, попросту  спер  этот  лазер  у  своих  коллег  в  желтом монастыре Ханайна, куда был послан императорской канцелярией по  странному делу об убийстве городского судьи.  В  общем-то  Стрейтону  не  полагалось иметь таких вещей во избежание необратимых последствий.

        Ладно,  -  подумал  Нан,  -  чудес  в  городе  случается  в    среднем четырнадцать с половиной в сутки. Заявленных чудес.  Пять  лет  назад  их, как, кстати, и самоубийств, было вдвое меньше. Так что чудо - не  беда,  а вот если что случится с государем...

        Тут, словно в ответ  мыслям  Нана,  небо,  круглое,  как  око  Бужвы, померкло. Загрохотало. Глаз неба раскрылся, и  золотой  трезубец  с  силой ударил в далекие башни дворца под  серебряной  сеткой.  Все  четыре  ножки мироздания подломились, и на город налетела страшная весенняя гроза.

        "Если, - подумал Нан, - государь хочет приключений, - так  пусть  они послужат на пользу государства, то есть карьере господина Нана". И он стал набрасывать в голове план, обладавший, как  впоследствии  выяснилось,  ста семью достоинствами и одним недостатком.  Достоинства  плана  были  в  его непогрешимости,

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту