Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

50

        - Я пошел в "Красную Тыкву", - сказал Шаваш, -  и  узнал,  что  Дануш Моховик говорил неправду: он встретился там с господином  Ахсаем  в  вечер убийства и учинил скандал. Хозяин харчевни  полагал,  что  Ахсай  и  Дануш Моховик собирались ужинать вместе, ибо  господин  Ахсай  заказал  ужин  на двоих - а потом к нему пришел Дануш Моховик.

        - Дальше, - сказал ледяным голосом Андарз.

        - Я, - продолжал  маленький  раб,  -  подумал,  что  господин  Ахсай, вероятно, заказывал ужин для кого-то другого, ибо никак  не  мог  знать  о Дануше. Этот другой либо не явился на встречу, либо испугался  скандала  и ушел. Я стал расспрашивать привратника, бывшего в тот вечер у входа, и тот пожаловался мне, что один из его  постоянных  клиентов  из  высокого  дома испугался скандала и ушел.

        Нан и Андарз переглянулись.

        - Из какого дома? - сказал мертвым голосом Андарз.

        - Я хотел узнать  имя  клиента,  -  вздохнул  Шаваш,  но  тут  парень заподозрил во мне соглядатая и погнал вон. Тогда  я  сказал  парню  "готов дать голову на отсечение, что этот клиент уже приходил  к  тебе  и  хорошо заплатил, чтобы ты не упоминал его имени!".

        - Зачем ты это сделал? - рассердился Нан.

        - Я подумал, что парень рассудит так: "Видать, дело  нечисто!  Откуда мне знать, кто убил чиновника: тот, кого назвали  убийцей,  Дануш  Моховик или этот клиент? Сдается мне, что парнишка говорит дело! И если эти деньги еще не пришли ко мне, почему бы не самому не пойти к деньгам, и  попросить плату за молчание? Ведь когда  его  арестуют,  просить  деньги  будет  уже поздно!"

        - И что же было дальше? - спросил Андарз.

        - Я, - сказал Шаваш, - сел на улице и побежал за  парнем,  когда  тот вышел и пошел вниз по улице. Судите сами, каково было мое удивление, когда он направился в этот дом! Я побежал за ним по дорожке, желая узнать, с кем он будет говорить, но меня задержала уважаемая госпожа...

        - Сколько времени прошло, - перебил его Нан, - от того момента, когда убийца столкнул привратника на дно, и до того момента, как ты заверещал?

        Андарз вздрогнул при слове "убийца". Он не любил таких слов.

        - Не больше, - сказал Шаваш, - чем надо,  чтобы  сварить  яйцо,  если бросить его в холодную воду. Я подумал, что убийца совсем  рядом,  и,  так как вокруг много народу,  он  не  сможет  убежать  незамеченным.  Если  он сохранит присутствие духа, он явится в числе первых, будто  услышав  крик, если же он потеряет голову, то слуги обратят внимание на человека, который бежит от крика.

        - И кто же, - спросил Андарз, - прибежал на крик?

        - Рабочие, и господин  эконом,  и  еще,  осмелюсь  заметить,  молодой господин.

        - При чем здесь мой сын? - возмутился Андарз.

        - А что же секретарь Иммани, - усмехнулся Нан. - У  него  под  стеной подняли такую возню, а он не полюбопытствовал о причине?

        - Нет, - сказал Шаваш, - даже не выглянул в окошко.

        - Позвать Иммани, - распорядился Андарз.

        Вскорости в кабинет вошел секретарь Иммани, в длинном шелковом платье с круглым воротником и при папке с янтарной застежкой.

        - Ваша честь... - начал он, становясь на одну коленку.

        - Слышали ли вы, - перебил его Нан, - что  у  вас  под  окном  убился человек?

        - Разумеется, слышал, - возмутился Иммани, - какой-то  бродяга.  Этот бесенок так орал, что даже мертвый бы услышал!

        - Этот бесенок орал, - сказал Нан, - увидев  убитого  человека.  Долг человеколюбия в таких случаях велит всем живым спешить на помощь.  Чем  вы занимались в это время?

        -  Я,  -  сказал  с  достоинством  секретарь,  -  переписывал  доклад господина Андарза, о сырах Горной Иниссы. В древности чиновники писали при луне, не обращали внимания на ураганы!

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту