Латынина Юлия Леонидовна
(неофициальный сайт писателя)
Вейская империя

5

эту отдушину. Но Шаваш, как мы уже упоминали, был не человек, а так - огрызок.

        В  казенном  саду  Шаваш  остановился,  обдумывая    дальнейший    план действий. Шаваш не знал, сколько времени полагается угощать императорского наставника чаем, но подумал, что это дело займет  у  судьи  все  время  до третьей дневной стражи.

        За  стеной,  покрытой  синей    глазурованной    черепицей    и    увитой виноградом, начинались длинные кровли и  башенки  парадной  части  управы. Виноградные плети оборвались бы под тяжестью взрослого человека, но Шаваша должны были выдержать.

        Шаваш взобрался на стену, прокрался по синему ее коньку и  перескочил на толстую черепичную крышу управы. Миг - и вот он уже пробежал по  кровле крытой дороги, еще миг, - и вот он уже над крышей главного зала. Шаваш лег на кровлю и тихо-тихо вытащил несколько черепиц. За черепицами  начиналась вата, - Шаваш вытащил и ее. Шаваш просунул голову вниз и  увидел  толстые, как ананас, балки. Снизу к ним были прибиты тоненькие доски потолка. Между плоской  черепичной  кровлей,  подбитой  ватой,  и    потолком    оставалось пространство в локоть высотой. Шавашу этого  было  вполне  достаточно.  Он влез внутрь, задвинул, как  мог,  за  собой  черепицу  и  ужом  пополз  по серединной балке. Скоро он дополз до перекрестка  балок,  как  раз  поверх стены Черепаховой Залы, отыскал место,  где  из  потолка  выпал  сучок,  и вытаращил внутрь любопытный глазок. Шаваш хорошо знал  устройство  здешних покоев, потому что трижды его таскали сюда как свидетеля, а  однажды  даже что-то пытались приписать.

        Суд только начинался.

        Господин судья, в желтом платье  с  квадратным  воротником,  расшитом ветвями и пятилистниками, восседал  на  возвышении.  Поверх  головы  судьи травяным  письмом  было  написано  красивое  изречение:    "Если    суды    в государстве устроены  ненадлежащим  образом,  государство  перестает  быть государством". Двое писцов сидели на циновках, а молодой  помощник  судьи, которого Шаваш видел на  ступенях  управы,  почтительно  стоял  справа  от кресла. Слева от кресла стояла статуя государя  с  головой  мангусты.  Эта статуя обладали удивительным свойством: в присутствии  статуи  даже  самые закоренелые преступники  говорили  только  правду.  Самому  Шавашу  трижды приходилось при ней лгать, но это только потому, что у него  был  с  собой талисман "идака", специально чтобы лгать на суде.

        Самого императора Шаваш видел только один раз, в  прошлом  году,  как раз на Новый Год. Тогда на красных улицах построили  большой  мост,  чтобы все могли видеть Государя, а Шаваш, боясь, что его задавят, залез  с  ночи на  длинный  тополь.  Император  шествовал,  окруженный  львами,    козами, собаками, лисами,  оленями  с  золочеными  рожками,  и  такими  животными, которых Шаваш никогда и не видел, и которые водятся только по краям  земли и в императорском саду. Львы трясли головой, рвались с золоченых поводков, - слуги из императорского зверинца мотались за ними, как дым из печки. Сам император был в рисовой маске, и в его белой одежде  не  было  ни  единого шва, подобно тому как в законах империи не было ни одного зазора: впрочем, насчет швов Шаваш издалека не мог ничего сказать путного. Государь и  люди из его свиты бросали в народ деньги и билетики государственной лотереи.

        Пять лет назад такой вот праздничный мост обвалился:  пострадало  сто сорок человек императорской свиты,  одна  золоторогая  коза  и  народ  под мостом, но в этот раз никаких происшествий не было.

        На следующий день Шаваш срезал на рынке кошелек и вдруг  почувствовал угрызения совести. "Даже бессмысленный зверь, овца и павлин, - подумал он, - слушаются императора, а  я  вот  нарушаю  закон!"

 

Фотогалерея

Latynina Julija Leonidovna 32
Latynina Julija Leonidovna 31
Latynina Julija Leonidovna 30
Latynina Julija Leonidovna 29
Latynina Julija Leonidovna 28

Статьи




Читать также


Повести
Сазан
Ахтарский металлургический комбинат
Кавказский цикл
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к литературному творчеству и общественной деятельности Латыниной?

ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту